你当前的位置:四川文明网 » 正文
绿水抱林盘 城镇嵌田园
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:四川文明网    时 间:2011-12-09 14:35:00

  经济强县四川省双流县绿色转型纪实

  双流县委常委、副县长廖维忠(右四)上台领取国家生态县荣誉证书。

  城市道路交通鲜花隔离带。

  全国环境优美镇三星镇南新村农民聚居点。

  近年来,四川省双流县坚持以科学发展观为引领,通过广泛开展国家生态县创建工作和一系列全面、系统、深入的改革实践,在构建城乡环保一体化新格局、推动发展方式根本转变上取得了重要进展,初步形成了城乡同发展、共繁荣的良好局面。作为贯彻落实科学发展观、探索环保新道路的生动实践与成功范例,双流县的经验和模式为全国其他地区提供了借鉴。

  7月15日,一条让双流民众倍感光荣与自豪的喜讯从贵阳传出——在环境保护部主办的全国首届生态文明建设试点经验交流会上,双流县被命名为国家生态县。

  作为西部地区惟一代表和全国11个生态文明建设示范试点地区之一,双流县所做的经验交流发言,赢得了在场300余名与会者阵阵热烈掌声,“建立健全四大机制,形成生态建设强大合力”的“双流经验”、“双流模式”,通过经验交流和生态文明建设成果展而被全国各地认知和推广。

  环境保护部副部长李干杰在大会讲话中指出,双流县健全了“领导推进、市场投入、企业运营、公众参与”四大机制,全方位推进生态文明建设。环境保护部自然生态保护司司长庄国泰在点评双流县取得的成功经验时认为,双流县结合城乡统筹试验区建设,开展生态文明建设试点工作的探索,在环境治理、经济结构调整、特色经济发展等方面积累了经验,建立了具有西部地区特色的推进生态文明建设模式,生态建设工作有声有色,在走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路方面取得了成效,初步形成了环境、经济与社会发展良性互动、良性循环的双流发展模式,为进一步深入推进生态文明建设奠定了良好的基础。

1,2,3,4,5
编辑:李乐诗