你当前的位置:四川文明网 » 正文
“双流速度”孕育城市文明之花
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:四川文明网    时 间:2011-12-09 15:35:00

 ——双流县创建省级文明城市纪实

    在成都城市发展史中,“双流速度”一直是成都县域经济发展的一张响亮名片。在上月公布的《第十届全国县域经济基本竞争力与县域科学发展评价报告》中,双流县域经济基本竞争力全国百强排名提升至27位,首次跨入27强,实现了历史性的突破。

  然而,不断进取的双流人清醒地知道,县域经济竞争力的提升不等于实现了全面发展,建设“现代空港田园大城市”,精神文明建设是这一宏大命题中环环相扣的节点。近年来,双流县在狠抓经济发展的同时,坚持精神文明建设不放松,形成了经济社会发展与精神文明建设互为促进、同步前进的局面。以创建省级文明城市为重要抓手,骄人的双流速度正在孕育夺目的城市文明之花。

  高度

  与经济发展并举瞄准现代空港田园大城市

  “经济上得去,那只是数字;文明跟得上、能领先才是真正的发展。”开展文明创建以来,双流县委、县政府理清了思路,找到了方向——真正的发展是“两手抓两手都要硬”。

  双流虽然多年来经济发展保持高速增长、高位运行的强劲势头,经济综合实力连续14年居全省“十强县”榜首,在全国百强县中名列第27位,位居中西部第一,在全国范围内也有一定的知名度和影响力。但双流县委、县政府深刻地认识到,精神文明建设必须与经济社会发展同步,基于这样的认识,县委、县政府在争创省级文明县城的同时,又把创建国家级生态县、国家级园林城市、全国法治先进县、全国平安先进县和深入推进城乡环境综合治理工作纳入总体思考,在建设现代空港田园大城市的规划指导下,整体推进,以全面提升双流形象。

  为确保创建省级文明县城工作顺利推进,县上成立了由县委书记为总指挥的指挥部,县长为常务副指挥长,其他县领导为副指挥长,大事由主要领导牵头决定,日常工作由县常委、宣传部负责。各镇、街道、县级各部门也组成了由“一把手”负责的创建领导机构,如工作中出现问题,首先就问责“一把手”,创建省级文明县城在双流是名符其实的 “一把手”工程。领导规格之高,考核力度之大,是所有创建工作中没有过的。

 

  力度

  多措并举 文明创建一路绿灯

  “这是实现双流新跨越的历史节点,要拿出勇气和魄力!”4月,双流县组织召开的省级文明县城创建动员部署会上,县委书记高志坚如是表态。

  指挥部办公室迅速成立,按照《四川省文明城市考评体系》,将目标任务进行了细化分解,形成了完整系统的实施方案,以时间为节点安排部署了各阶段的主要任务,通过“定领导、定部门、定任务、定进度、定责任”的五定制度,全县上下做到了职责清、任务实、目标明。同时,在具体工作中,通过实施创建协调会制度、督查通报制度和半年过程考核等手段,确保创建省级文明县城工作稳步推进。

  为建设好省级文明县城标准中的廉洁高效的政务环境、公正公平的法制环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年成长的社会文化环境、安居乐业的生活环境和可持续发展的城乡环境,县委、县政府在生态县、园林县城、法治县建设和实施“五十百千”环境优美示范工程方面共安排资金17亿多元。又安排资金12亿多元,用于推进全县社会事业进步的“十大民生工程”,助推省级文明县城“七大环境”建设。另外还安排了200万元专项资金和100万元的工作经费,用于开展省级文明县城的特色创建活动。该县在创建省级文明县城中统筹推进的力度、整体创建的广度、资金投入的强度之大,在以前是没有过的,也充分体现了县委、县政府抓创建的决心。

  实施“以测促创”,巩固省级文明县城创建成果。文明创建是一个长期的过程,为了深化创建工作,巩固创建成果,必须建立长效机制,为此,双流县创新工作机制,在全市各区县中率先实施了“以测促创”的办法,从8月底开始启动了对各镇、街道的综合文明指数测评工作。

  双流借鉴成都市综合文明指数测评方法和模式,结合本县各镇、街道的实际,制定了《双流县综合文明指数测评细则》,《细则》共分为11个大项,包括了42个子项。同样采取委托第三方社会机构测评的方式,按照坝区和丘区两个标准,对全县21个镇、3个街道的场镇基础设施、街容风貌、社区环境、公共文化环境、公益行动等方面进行测评。

 

  广度

  全民参与“文明映空港、和谐耀双流”

  “看一看,扔烟头的少了,劝别人爱护环境的多了;听一听,家里的争吵声少了,邻里间的欢笑多了。”单口相声《文明黄水靠大家》不时引来掌声。9月25日,一场主题为“文明和谐、田园黄水”的文艺汇演彩排在成都指南针教育集团黄水校区举行,来自双流县黄水镇各村(社区)的500多名群众将在30日以自导自演的形式迎接国庆。

  文明县城创建,非一个人、一个单位所能完成,只有全县上下共同努力才能够实现整个城市文明。在城区的一些社区里,文明之风扑面而来:干净的楼道,整洁的小区环境……这是创建工作的成效体现,同时也是市民文明程度提高的有力说明。

  事实上,让创建工作向下渗透,这是双流创建省级文明县城的主旨。家庭是创建的最小细胞,只有人人想创建、家家都创建、人人都参与、家家都支持才能带动全局。

  坚持以活动为载体,双流精心策划、组织了系列的特色创建活动,走以活动引领创建的路子,全县创建活动迅速开展,很快推广了创建的知晓率,增加了支持率,增加了参与率。

  以“文明映空港、和谐耀双流”为主题的“万千百十一”系列文明创建活动 (即万人签名传文明、千封书信送文明、百家小区兑文明、十佳评选争文明、一台晚会开展文明)在全县展开。5万多人参与集体签名,宣誓争做文明市民;3000多名中小学生给父母、亲人或同学写信,当起文明使者;200多个物业小区开展文明小区、文明评比活动……在农村,以村、社区为单位,都活跃着一支5人以上的文明劝导员队伍,在本区域内开展劝导活动。许多中小学校还自发组织了景区文明小使者、义务小交警等劝导队伍,定期开展活动。

  在黄甲镇八角居安置小区,一位村民指着一幢楼房墙面上的浮体字说:“爱国守法,就业充分,洁净有序,和睦友好这16个字就是我们社区的文明内涵所在。”在这个小区里,从普通群众到门卫保安,“谢谢、对不起、您好”这些常用的礼貌用语已被大家挂在了嘴边。“我们现在是新型农民,要讲文明!”小区居民秦大妈笑着说。

  “文明市民”、“五好文明家庭”、“文明楼院”等评选表彰活动倡导了传统美德;“文明新风进社区”,城乡环境焕然一新;体育运动会、广场歌舞比赛、科技、法律、卫生、文化进社区等群众性文体活动,市民热情高涨,饱享了科技文化大餐。

 

  新维度

  创建为民城乡环境实现质的飞跃

  “创建文明县城就是要给老百姓提供一个更优质的大环境,根本目的还是惠民利民。”县政府主要领导如是说。

  双流始终坚持“以人为本、创建为民”的理念,通过创建省级文明县城,达到推进文明、和谐的现代空港田园大城市建设,从而实现惠民利民。

  ——建设优美生态环境。以创建国家级生态县、国家级园林县城为抓手,全力开展“全民环境友好行动”,县城新城区 “五湖四海”生态园林建设格局已初步成形;文化公园、运动公园、中心公园已建成并对市民免费开放;体育中心已建成投入使用。

  ——建设安居乐业的生活环境。以推进“十大民生工程”建设为抓手,实施了以全民创业、充分就业、富民增收、社会保障、教育惠民、医疗卫生、文化共享、环境治理、百姓安居、用水保障为主要内容的民生工程,同时以平安县、法制县创建为抓手,社会治安综合治理工作再上新台阶,打造了群众安居乐业的生活环境。

  ——建设优美的城乡环境。继续深入开展城乡环境综合治理工作,实施“五十百千”环境优美示范工程,示范县、镇和村(社区)的生活垃圾处理率、生活污水处理率等主要环境指标率先达到同一层面的全国平均和西部地区领先水平,率先在村(社区)完成“两建”(建景观绿地、建沼气池)、“五清”(垃圾、污水、杂物、污泥、乱建)、“五改”(改水、改厕、改厨、改圈、改危)、“五通”(水、电、路、电话、电视),率先在全省建立完善城乡环境综合治理的长效机制。

  ——建设功能完善的城市环境。坚持以群众普遍关心的热点难点问题为突破口,从人民看得见、摸得着的具体工作入手,加强城市管理。目前,已及时维修了破损道路和排水设施40多处;完成了城西市场、双流大市场的改造,新建了丰乐市场,取缔并成功转移一杆旗农贸市场;拆除各类违章搭建30多处;纠处取缔出摊占道经营、露天烧烤摊点共50多个;对淳化街、丛桂街、顺城街、西安路等街道进行改造;城区新增机动车、非机动车停车位1000多个;完成了包括红绿灯、标线、标牌、机动车与非机动车隔离栏等32项交通安全设施的规划、安装、维护;完成了基层警务室、垃圾集中处理站的建设;城中村、老式居民院落改造已经全面启动;逐步构建社会治安的综合服务网络和服务体系;完善了社区文体基础设施建设;完成了城市路口、节点、道路的绿化美化工作。

编辑:李乐诗