你当前的位置:四川文明网 » 正文
国学诵读书香浓 华夏文明永传承
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:四川文明网    时 间:2012-11-01 16:38:00

国学诵读书香浓  华夏文明永传承

——双流建校国学经典诵读活动特色彰显

经典诵读活动现场

  为弘扬民族优秀传统文化,营造书香校园,培养身心健康的学生,双流县建设职业技术学校深入开展国学经典诵读活动。

  精彩演绎

  共诵千古美文,传承华夏文明;传唱国学经典,聆听诗文书韵。双流县建设职业技术学校充分利用每周一升旗仪式,举行“国旗下千人诵读”活动,对《三字经》、《弟子规》、《论语》、经典诗文等国学经典进行生动演绎。主要环节有:“升旗仪式—教师作国学讲坛—千人齐读国学—升旗班级诵国学—全校师生诵国学—学生代表谈诵读国学体会”。气壮山河的演绎让人“目不暇接”, 整个校园浸润在浓浓的国学氛围之中。通过展示,保证了学生诵读国学的质量和效果,同时也提高了学生诵读国学的积极性。

  锐意探索

  双流县建设职业技术学校积极探索,智慧工作,将办学思路和目光放眼到了中国五千年的厚重文化积淀中去,创造性提炼出“百年职教,厚德尚能”的办学理念,把“诵读国学经典与中职生道德品质的养成”紧密联系在一起。2008年,在全市范围内率先推广国学,开展在“国旗下千人诵读古诗词”活动。目前,该校国学诵读活动已建立了“日日有诵读—周周有展示—月月有主题—期期有汇演—年年有成果”的开展模式;形成了以“读国学—演国学—践国学”为主体的国学诵读体系;逐步探索出了“国学诵读与中职生德行养成”的德育新途径。

  成效显着

  2012年4月16日,成都市中职学校“诵读诗文,奠基职场”活动阶段成果展示暨第三期国学论坛在双流县建设职业技术学校隆重举行并取得圆满成功。来自市、县教育局领导、全市各中职学校校长和专家、老师、学生家长代表齐聚一堂,观摩学习双流县建设职业技术学校国学诵读活动成功经验。2012年5月10日,央视一套记者莅临双流建校采访和拍摄学校国学经典诵读活动特色。5月15日央视新闻频道播放了学校把国学诵读与党性修养、师德修养、学生道德品质养成教育有机结合的学校育人新模式。

  音韵充溢校园,经典浸润人生。国学经典诵读活动不仅成为双流县建设职业技术学校校园文化建设的重要组成部分,更是其“百年职教,厚德尚能”办学理念指导下的办学进程中一张靓丽名片。引导师生自觉践行国学经典中关于做人的要义,促进人的发展,“诵国学经典做少年君子”已成为学生诵读过程中最深的体会。

编辑:杨均