你当前的位置:四川文明网 » 正文
双流县召开未成年人思想道德建设民生工程推进会
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:四川文明网    时 间:2012-11-01 17:04:00

突出重点 狠抓落实

强力推进未成年人思想道德建设工作

——双流县召开未成年人思想道德建设民生工程推进会

未年成人思想道德建设民生工程推进会

  5月24日下午,县文明办会同县教育局召集各镇(街道)分管教育工作的领导、具体工作人员和各乡村学校少年宫、留守儿童活动中心、志愿服务站、新市民学校(市民教学点)负责人共160人,召开全县未成年人思想道德建设民生工程推进会。

  会议传达了中央、省、市2012年未成年人思想道德建设工作会议精神,观看了中央文明办录制的《乡村学校少年宫建设指导专题片》和新津县万和小学乡村学校少年宫建设情况PPT。同时,县文明办对我县2012年未成年人思想道德建设工作中涉及的乡村学校少年宫、留守儿童活动中心、标准化社区志愿服务站、新市民学校(市民教学点)等四项民生工程进行了安排部署;县教育局分管领导对如何建好用好乡村学校少年宫、留守儿童活动中心作了工作安排。

  最后,县文明办对落实未成年人思想道德建设工作,提出具体工作要求:

  高度重视,切实增强责任感和紧迫感。未成年人思想道德建设工作关系到广大青少年的健康成长,关系到我县全国文明县城创建成果的巩固深化,且已被省、市、县纳入民生工程,责任重大,要切实增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感。今年6月,全面推开四项民生工程建设工作;10月,全部建设完成,进行自评验收;11月-12月迎接市上检查验收。时间紧、任务重,要切实增强做好未成年人思想道德建设工作的紧迫感。

  突出重点,按时按质完成目标任务。一是突出抓好场地的落实,在场地上作文章,坚持“场地共建,设施共用,资源共享”的原则,通过整合、调剂、建设场所,确保“有固定场所、有专人负责、有统一标识、有常态活动、有服务对象”,达到利用盘活现有场所、设施的目的。二是突出抓好管理培训的落实,确保人员到位,做到“有人抓、有人管、有人做”,镇(街道)分管领导要切实负起牵头之责,学校要有专门负责人加强管理,有具体工作人员做好工作落实;点位负责人和具体工作人员在加强自身培训的同时,还要加强对各类志愿者的培训。三是突出抓好活动的落实,各镇(街道)、各社区、各学校要结合自身实际,开展特色活动,激发学生兴趣,陶冶学生情操,塑造学生品格。

  强化考核,确保收到实效。一是各点位要结合下发的通知要求,严格按时间、按标准,制定实施方案,加快工作进度,确保各项目标按期完成。二是各镇(街道)要安排专人负责抓落实,坚持日常监管与过程督促并重,认真落实时间节点要求,确保各项工作有序推进,按时按质完成目标任务。三是县文明办、县教育局将组成联合督查考核组,组织督查指导和考核验收。考核验收结果作为对各镇(街道)该项工作的年终目标考核,并以此作为“以奖代补”的依据。

编辑:杨均