你当前的位置:四川文明网 » 正文
双流县太平小学乡村学校少年宫棋类社团活动显特色
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:四川文明网    时 间:2012-11-02 13:29:00

乐在“棋”中  “棋”乐无穷

——双流县太平小学乡村学校少年宫棋类社团活动显特色

老师指导孩子们参加各种棋类活动

  “创建学校特色、走内涵发展之路”,坚持“一校、一品、一特色”是当前双流县太平小学乡村学校少年宫发展的基本思路。本着“以棋启智、以棋悟道、以棋育人”的特色发展构想,太平小学乡村学校少年宫于2006年3月成立了棋类社团,并按照“特色项目、学校特色、特色学校”三阶段推进棋类工作;坚持走“全面普及——兴趣培养——精英培训”的学生培养模式。近年来,学校潜心根植学生特色训练,参加上级比赛捷报频传,各类殊荣纷至沓来,可谓硕果累累。

孩子们兴趣盎然

  走进课堂  乐在“棋”中

  棋类作为传统文化,充满了趣味性、哲理性,深受师生喜爱。学校根据实际,邀请特长教师和社会艺人,开发学校棋类校本教材(中国象棋、国际跳棋)。学校在1—6年级每周开设一节棋类课程,安排有特长的教师作为专任教师;学生的中国象棋、国际跳棋普及率达100%。学校还努力打造校棋艺室文化,购买棋类教学设备设施、训练器材,为棋类开放了多媒体教学;对涌现出的棋类苗子进行重点培养,并在周一至周五中午、下午时段对校棋类代表队进行训练。学校于2010年成功创建成都市体育传统校(棋类)。下棋已成为我校学生的一种时尚。

棋类社团活动取得实效显特色

  专家引领  促进成长

  聘请成都棋院专家作为学校棋类社团顾问,定期到学校讲学并指导,使80%的教师都学会中国象棋、国际跳棋、国际象棋、围棋;学校教师、主训教师和学生的棋类水平、理论知识都相应得到了提高。积极派送社团教师到成都学习、参加棋类裁判员培训,现有2人是中国象棋国家二级裁判员。定期开展兄弟学校互访活动,先后有合江中学、合江小学、永兴中学到太平小学学习、交流棋类社团活动;聘请社区有特长的棋类爱好者作为学校社团的校外辅导员,定期到校指导学生棋类代表队训练。

  活动多彩  成绩斐然

  为了普及棋类活动,培养学生下棋兴趣,在全校学生中开展“四个一”活动,即“学会一种棋,人手一副棋,每天一局棋,每期参加一次比赛”,努力让学生在活动中锻炼才干,张扬个性。学校定期开展丰富多彩的社团活动。

  每期举行班级、年级、学校、师生中国象棋、国际跳棋挑战赛;获胜者学校颁发“中国象棋”、“国际跳棋”太平小学大师称号。

  每年组队参加太平镇迎新年棋类比赛,为代表队积累比赛经验,检验训练成果;在近几年比赛中,学校代表包揽了青少年组男女冠亚军。

  积极组队参加每年一次的县棋类比赛,学校自组建棋类社团以来,每年参加县级比赛包揽中国象棋、国际跳棋男、女单项冠军,男女团体、团体总分成绩也一直居三甲。

  每年代表双流县体育俱乐部参加成都市体育俱乐部棋类比赛,团体总分一直居三甲。

  参加每年体育传统校比赛,中国象棋、国际跳棋团体总分居前三。

  代表双流县参加成都市2012年青少年运动会棋类比赛,取得国际跳棋女子铜牌的优异成绩。

  学校棋类社团已经形成了学生喜爱、家长支持、领导重视、教练敬业、比赛和素质发展并举的可持续发展之路,在县、市有了较高的知名度。

  潜心思索  展望未来

  欲穷千里目,更上一层楼,随着棋类特色活动的深入,太平小学越来越体会到走可持续发展之路的重要性,为了更好的推进这项工作,学校准备申报县级课题《以棋启智、以棋悟道、以棋育人,全面推进素质教育》,通过课题研究,挖掘棋类文化内涵,提高棋类教育对学生德育、智育的影响,并积极打造校园棋类文化。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;太平小学棋类社团将以棋类特色为抓手,深入开展棋类活动,力争攀登一个又一个高峰!

编辑:杨均