你当前的位置:四川文明网 » 正文
文明花开别样红
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:中国未成年人网综合    时 间:2011-10-18 14:53:00

 广元,如同一颗熠熠生辉的明珠,镶嵌在滔滔嘉陵江之上……在这座人杰地灵的城市,有一家输送洁净能源、播撒光明的企业,她年售电量30亿千瓦时以上;肩负着广元市七县区70万电力客户的安全可靠优质供电,承载着满足当地经济社会发展的社会责任。建局24年多来,她始终秉承“四个服务”,奉行“真诚服务、共谋发展”理念,弘扬“努力超越、追求卓越”企业精神,沿着建设“一强三优”现代企业的征途,孜孜不倦地谱写着文明和谐、创新发展的炫美篇章……

  广元地处川北山区,是一个幅员辽阔,经济欠发达的地区。现座落于巍巍南山山麓,悠悠南河之滨的广元电业局,1984年12月建局之初,还名不见经传。1957年,广元地区煤炭工业对电力需求十分迫切,面对薄弱的电网,陈旧的设备和山区人民盼电如寒冬望春的目光,为满足负荷的需要,开始筹建广元电厂,随着省主网向广元地区延伸,1974年广元电厂停发转供,1983年4 月与1984年底,广元电厂先后更名为广元供电分局和广元电业局。

  寒署易节,时光荏苒。历经风雨沧桑、饱含岁月洗礼的广元电业局,沐浴着改革开放的春风,己经走过了24年多的光辉历程,但不管形势任务怎样变,广元电力人“两手抓,两手都要硬”的信念没有变,始终坚持以科学发展观统揽全局,以文明创建工作为抓手,强化管理,凝练团队,提升形象,先后荣获国家电网公司“文明单位”、四川省“最佳文明单位”、 省级“文明行业示范单位”等荣誉称号一百多项,2005年被中央文明委授予首批“全国精神文明建设工作先进单位”以来,始终保持着蓬勃向上的创建发展活力,2009年摘取文明创建工作的最高桂冠——第二批“全国文明单位”。3月31日,广元市“全国精神文明建设工作先进单位授牌仪式”特意在广元电业局举行,广元电业就像一朵争芳斗艳的花朵,分外妖娆,成为了广元红土地上一颗炯炯生辉而耀眼的明珠,别样绚丽!

  抓建设——夯实创建基础

  回眸广元电业改革发展的艰难历程,广电人始终坚持以强化班子建设为关键,以党的建设为保证,以文化建设为核心,队伍建设为重点,着力打造文明和谐的企业环境,有力促进了企业又好又快发展。

  抓班子、建队伍。广元电业局始终突出“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,紧密围绕强化电网建设、安全生产、资产经营、优质服务、党风廉政建设等中心工作,深入开展“岗位建功,党旗增辉”、“红旗党委”和“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的“四好”班子建设,党委的核心领导、支部的战斗堡垒、党员的模范作用得到充分发挥,党组织和党员的“三个平台”有效构建,班子的执行力、创新力、凝聚力不断增强。

  抓改革、促创新。局党政班子自加压力,大胆创新,通过“三项制度”和“专业化”改革,通过引入绩效管理机制,精干了主业、突出了核心,有重点、有步骤地推进了主辅分离,推进了企业股份化、投资多元化进程,广大干部员工的市场意识、竞争意识、安全意识和责任意识进一步增强,劳动生产率大幅度增长,企业初步形成了适应现代企业制度和市场要求的经营机制、管理机制、用人机制和激励机制。

  抓电网、重发展。随着西部农网完善、户户通电等工程的全面启动,该局先后投资数亿元,对全市农村电网实施一、二期农网进行完善和城网建设改造,并推行“三公开”、“四到户”、“五统一”的规范化服务,在广大农村开展了声势浩大的“光明田间行、共建新农村”等服务行动,2007年提前四个多月结束了国网供区3009个无电户历史。电网的迅猛发展,促进了企业的成熟和壮大。至2008年底,广元局拥有固定资产16.84亿元,变电站38座,容量154.73万千伏安,35千伏及以上输电线路83条,计1779公里,10千伏配电线路9117公里。全网220千伏变电站4座,在建500千伏输变电项目,无人值班比例46.51%,售电量30.07亿千瓦时,实现电费收入13.97亿元,税费总额2.47亿元,工业增加值3.74亿元,市场占有率96.91%,该局也由中型供电企业一跃发展成为国家大型一类供电企业,实现了历史性的腾飞与跨越。

  抓品牌、树形象。广元电业局以“光明工程”为载体,“内强素质、外树形象”,积极推行规范化服务,认真履行“三公”调度“十项措施”、服务行为“十个不准”及供电服务“十项承诺”,用心铸造服务品牌,以“客户就是上帝,服务就是效益”的管理理念,全面提升优质服务水平。通过打造综合性客户服务中心,规范营业窗口服务,增加供电营业网点、邮政、银行代收电费,实行无周休日制度,推行首问负责制,重要客户询问制和“零距离”服务新模式;采取对用电大户一对一跟踪服务,对中小客户电话提示和承诺服务,对特困客户实行特殊帮扶;通过“95598”24小时用电咨询服务;采取新闻媒体公布检修停电计划; 通过举报查询机制,为用户提供方便快捷的服务通道;采取“共产党员服务队”,提供用电故障处理的常态服务,为孤寡老人、残疾人、特困职工等弱势人群提供助困服务,在节假日、迎峰度夏、春耕、抢险救灾等时机提供特殊服务等系列措施,赢得了社会的广泛赞誉。

  抓监督、促行风。以抓好党风建设促进企业作风、行风建设为目标,全面推进党风廉政建设。通过组织学习和教育引导,各级党员领导干部主动把“三严”、“四自”、“三管好”融于工作和生活中,常说“三句话”、常算“三笔帐”,使党风廉政建设常抓常新,“干事、干净”的廉洁文化理念不断培育;通过开展“三清理一规范”、“反不正当交易自查自纠”和“严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益”和聘请“三公”调度及行风监督员等手段和举措,大监督格局及时构建,行业建设水平得到有效提升。

1,2
编辑:郑妮妮