你当前的位置:四川文明网 » 正文
广元电业局:培育先进文化 推动企业跨越发展
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:中国未成年人网综合    时 间:2011-11-15 10:44:00

  走进国家电网四川广元电业局,只要你打听他们企业文化建设情况,员工们一定会自豪地向你介绍他们“五位一体”的企业文化示范基地。

  该基地建于2010年5月,并于同年12月被四川省电力公司命名为首批“企业文化学习型组织示范基地”,共分为“荣誉展示、警示责任、影像展示、学习阅读和讨论交流”五大区域。该基地是广元电业局以国家电网公司基本价值理念为主导,把抽象的理念体系具体化、形象化,使企业文化成为广大员工看得见、摸得着的文化,是广元电业局加快建设以“五统一”为基础的优秀企业文化,推进“一强三优”现代企业建设的创新之举。该基地的建成,有力的推动了广元电业局把优秀企业文化理念与电网发展、安全生产、营销服务、党风廉政建设等企业管理实践进行有效的结合,引领和推动了广元电业局的科学发展。

  近年来,在灾后重建、拉动内需、对口援建等多重机遇的拉动下,广元市经济社会呈现出快速发展的势头,广元电业局也迎来了前所未有的发展机遇期。在“科学发展强电网,情暖灾区送光明”工作思路指导下,广元电业局全体员工经过艰苦奋战,企业类型在今年9月已经由大一型调整为特二型。但电网基础薄弱、资产经营压力增大、人才队伍短板等问题也很突出,成为了制约广元电业局改革发展的瓶颈。为了打破瓶颈,激发队伍的活力,激活发展的内力,广元电业局在国家电网公司企业文化“五统一”的前提下,紧紧围绕国家电网公司核心价值观“诚信、责任、创新、奉献”的要求,以荣誉鼓舞人,以案例警醒人,以学习武装人,以责任激励人,打造了集荣誉、警示、学习、交流、影像为一体(即“五位一体”)的安全、廉洁、学习型文化基地。极大的提升了广大员工的凝聚力、战斗力,进一步增强了广大员工“我是国家电网人”的意识,不但推动了全局企业文化健康协调的发展,保证了电网安全快速的建设,更为广元经济社会的快速发展提供了强力支撑。

  自“五位一体”企业文化示范基地建成开放以来,广元电业局就把该基地作为开展爱岗爱企教育活动、创先争优活动的主阵地,先后组织26个基层单位、2000多人次前来参观交流。广大员工都认为参观后,对企业的发展历程有了更深入的了解,对自己肩负的历史重任有了更深刻的认识,对企业的改革发展目标更加认同,并撰写了心得体会50余篇。利州供电局党委书记、副局长李国胜在多次带队参观后感慨地说到:“每次走进这里,都让我有新的感觉。特别是在警示责任区里,这里直观的廉政教育比我们平常的说教更有效果,我们要多组织员工到这里来看看,可以做到防患于未然。”客户服务中心员工陈强说,在荣誉展示区最让他感到热血沸腾。这里的荣誉奖牌不但能看到广元电业局所走过的光辉历程,这里先进个人的照片和基本信息更是能激发自己对荣誉的追求。陈强说:“每次走进这里,我都会萌生以先进为榜样,为企业多贡献力量的激情。”

  广元电业局积极创新企业文化建设,增强了广大员工的敬业精神和工作热情,为企业的发展提供了强大的发展动力。在保持“全国精神文明建设工作先进单位”的基础上,今年10月,广元电业局及所属旺苍供电局分别荣获了国家电网公司2009—2010年度文明单位称号,为广元电业局企业文化建设又增添了亮丽的一笔。

 
编辑:郑妮妮