你当前的位置:四川文明网 » 正文
建行广元分行党的群众路线教育实践活动成果展
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:四川文明网    时 间:2014-12-22 10:11:00

  四川文明网广元讯(周洁)建行广元分行秉承“以客户为中心”服务理念,践行“诚实、公正、稳健、创造”的核心价值观,以“善建者行”的气魄,以“人争一等,事创一流”的进取精神,真诚服务社会与民众。特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,更加注重产品创新和服务拓展,优化网点布局和业务流程,关注民生项目和重点工程,在支持地方经济社会和谐发展中完美诠释着“市民最信赖银行”的价值与担当。

  围绕市民需求创新金融产品

  金融IC 卡以其体积小、存储容量大、安全性高、可靠性高、应用领域广泛等特点, 顺应了当前经济金融发展的需求。金融IC卡通过与行业应用的有机结合,带动各公用事业单位、医保、社保等政府服务部门建设完善各自的信息系统,快速归集资金,延伸服务范围,不仅可以为市民提供安全、方便、快捷而又丰富多样的缴费途径,也利于提高城市现代化程度和服务水平,对于促进我国经济发展具有重大的作用。

  广元市作为四川省人力资源和社会保障厅确定的全省金融社保IC卡(以下简称“社保卡”)发卡唯一试点城市,于2012年11月20日成功举行了广元市社保卡的首发仪式,正式拉开了全市社保卡发卡等系列工作的序幕,建行广元分行在建行四川省分行的悉心指导和大力帮助下,在市人社局的大力支持和积极配合下,在社保卡系统建设,发卡和代发代扣过程中,成功进行了一系列创新,如通过统一门户核查系统采集客户头像;采用批处理文件的方式批量将照片文件名修改成制卡所需的以客户身份证号码命名的文件;系统将已激活社保卡的客户用于代发养老金或代扣社保费的账号,自动更新为已领取的社保卡等,不仅优化了程序,简化了流程,加快了发卡进度,也为客户节约一定费用,在客户中树立了良好的口碑。

  截至目前,该分行社保卡已发卡3.5万张,激活率达到80%,稳居同业第一;签订个体三方代扣代缴协议客户5000余户,居同业第一名;该分行在广元市社保卡的发放和推广工作中起了领头羊的作用,也为后续建行四川分行全面启动社保卡业务工作起了模板作用,并提供了宝贵的经验。

  该分行对拓展金融IC卡的应用领域进行了大胆尝试,目前已成功实现出租车行业的应用,并着手开展推广运用工作。另外,为加快金融IC卡电子现金快捷支付应用推广,该分行一是将所有具备小额支付需求的POS设备改造成支持受理电子现金的非接触设备,二是在特约商户中开展“闪付有礼”刷卡活动,积极推动电子现金快捷支付在我市的普及和推广。为支持国防和军队建设、全面建设现代后勤,向广大官兵提供优质便捷的金融服务,日前,该分行积极组织员工开展“建行服务进军营”的活动,为驻广武警某部发行了具有金融服务功能的军人保障卡。

  围绕社会需要优化网点布局

  广元市万源新区系广元城区近年新近开发并重点建设的新城区,该区功能以居住为主,同时兼具行政、商业、金融、文化等功能,最终将被建设成为适宜人居、商业繁荣、人气旺盛、现代气息浓厚的特色生态居住区新型城区。当得知广元市政务服务中心拟搬迁至万源新区,建行广元分行果断决策,对网点布局进行重要调整,将利州路支行迁址到万源新区,并更名为万源新区支行。2014年3月24日,在广元市政务服务中心正式运转的当天,建行万源新区支行也正式开业,开业当天就办理社保收费118笔,代收非税78笔。为了加强与政务服务中心的沟通与交流,切实了解客户需求,全方位、多层次提供金融服务,支行员工多次走访相关部门、加入政务中心QQ群、在政务中心广播站增添金融服务栏目,为政务中心各单位普及金融知识。目前,该支行为当地唯一一家专门为市级政务服务中心提供服务的金融机构,为政务中心实现“两集中、两到位”的目标提供了有力金融支持保障。

  东坝御锦湾小区周边,金融机构较少。为了能够让周边单位及市民享受到安全方便快捷的金融服务,该分行再次决定,将周边金融机构密集分布的东坝储蓄所迁址更名为御锦湾支行,同时加大自助银行的建设投入,为广大客户打造安全、方便、快捷的金融服务环境。

  网点迁址,服务不变。为方便网点原址周边客户办理金融业务,该分行加大自助设备投入力度。在物理网点搬迁后,均在原址建设自助银行,以方便客户办理业务;在驻广某部队营区内建设了一个自助银行,让部队官兵不出营区即可实现现金存取款及转账等,被广大官兵亲切的称为“部队的自助银行”。

  解决群众困难真情服务“三农”

  建行广元分行积极响应市委、市政府“精准扶贫”的号召,深入开展扶贫工作。该分行的扶贫对象为朝天区文安乡板房村、天池村。为确保帮扶活动有效推进,该分行采取选派驻村干部、行领导“一对一”帮扶、部门和营业机构负责人挂帅、全体职工“结对”帮扶等一系列措施,积极为困难群众捐钱捐物,帮助改善贫困村的基础设施、村容村貌和生态环境,提升公共服务水平,加快经济发展。并表示:贫困户不脱贫、扶贫对象不达标,帮扶工作不撤出。

  为了加强边远山区的金融知识宣传和普及,建行广元分行在春节前夕,把握大量务工人员返乡的时机,到青川县板桥、骑马、木鱼等乡宣传建行华西卡、结算通卡、电话支付等金融服务,现场为村民办卡,切实解决广大村民看病难挂号难、携带现金风险大等难题;利用乡镇的逢场天,在乡镇摆摊设点,散发宣传资料,开展业务咨询;设立3个助农取款点、安装POS机16台,有效改善了金融空白区的金融服务环境。

编辑:雷佳