你当前的位置:四川文明网 » 正文
[电力保障]仁和局:有电就有希望
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:攀枝花电业局    时 间:2011-11-25 16:08:00

  ——仁和局大田供电所烤烟工程三周年特记

  (一)

  “何以明要说媳妇了!大家快帮他物色一下。”2011年金秋,原本决定终身不娶的何以明决定要找个对象的消息,在老啊喇乡大桥地社不胫而走。乡亲们纷纷为何以明感到由衷的高兴。

  “说媳妇”即当地农村对谈恋爱的称谓。41岁了还没结过婚?读者们或许认为这是小说中才会有的情节。然而这是实实在在发生在我们身边的故事。

  仁和区啊喇乡大桥地社距离市区约60余公里,是啊喇乡最偏远的一个村社,与云南省永仁县永兴乡接壤。由于交通不便,在2008年以前,除了核桃,该村几乎没有其他经济收入。而何以明家又是这个村中最为贫困的一户,经济来源仅靠15颗核桃树,年收入仅三千余元。

  8.30地震后,何以明家房屋裂了,因为运费太贵,修一层的砖房也得花四至五万元(政府补贴不到一万五千元)。为了修房子,何以明70岁的老父亲,为借钱也到处奔走。

  在海拔高达2000多米的老啊喇这个穷乡僻壤,没有多少姑娘愿意嫁进来,40多岁都没娶到老婆的的光棍就有四、五个,像何以明这样因贫困而独身也就不算稀奇了。他早已做好终身不娶的思想准备。让他想不到的是,供电局的一场“烤烟工程”竟然改变了他的命运。

1,2,3
编辑:李乐诗