四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 文明创建应该多点“暗访意识”
2016-06-03 08:21:00 四川文明网
 

  日前,福建省委文明办通报了2015年全省文明城区测评成绩与排名,前六名中厦门独占五席。这是厦门文明城市创建走向精准结出的硕果。厦门在新一轮的文明城市创建中再出新招,以问题为导向成立“文明创建暗访团”。去年7月,厦门市委文明办组建了由厦门日报记者为主要成员的“文明创建暗访团”,寻找、发现并曝光城市中存在的不文明现象和热点难点问题,推动问题解决,实现精准创建。(6月2日《光明日报》)

  文明创建并不鲜见,但是像厦门那样组建媒体暗访团的做法,却不多见。更不多见的是,媒体暗访团还要将暗访到的问题公之于众,自揭伤疤,主动亮丑。这样的创建行为创建态度令人眼前一亮,耳目一新。这种逆向思维,可谓别出心裁、独具匠心。

  很多时候,在文明创建中,一些地方总是追求成绩,忽略存在的问题,在门面位置做表面文章,对背街小巷不重视,对犄角旮旯更是不管不问,即使在查摆问题时,也往往避重就轻,一笔带过,不愿直面问题,甚至对问题遮遮掩掩,千方百计回避问题,掩盖不足,更多的是强调成绩,打造政绩,渲染和粉饰创建效果,更别提组织暗访了。这样的创建行为,往往导致一些城市的主要街道一尘不染,背街小巷脏乱不堪,使文明创建成为一种形式。殊不知,这是一种自欺欺人的行为,到头来只能自食其苦。

  相比之下,厦门是在文明创建中,坚持直面问题,不仅组织媒体人员组成暗访团,深入城市调查暗访,还将暗访到的问题公之于众,将不完美的一面展现出来,毫不避讳。这种行为,看似是一种“不可取”的做法,实际上却是一种明智之举,能够自揭伤疤,自己亮丑,将问题和不足亮到桌面上,公开曝光,这种行为无疑是充满智慧的,更是难能可贵的。体现出一种认真和负责的态度。

  众所周知,找到问题,是解决问题的前提和基础。可是很多人却意识不到这样的逻辑。厦门市在创建中,盯着问题不放,通过问题整改来倒逼创建成果,向薄弱问题要完美,向管理者要提升,向群众要素养,这种逆行的逻辑和创建思维,体现出一种文明创建的大智慧。

  文明创建的目的,是打造宜居环境,提升城市品位和市民素养,如果一味地注重成绩,难免会存在弄虚作假现象。可是,如果换一个视角,换一种思路,换一种方法,采用暗访的形式,去观察和检验创建成果,无疑会发现很多表面看不到的问题,这对于完善创建行为,无疑能起到积极作用。因此,在文明创建中,应该多一点逆向思维,多一些暗访意识,通过暗访这双眼睛,来发现问题,完善创建举措。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网 

 

编辑:谭希

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有