四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 文明创建要在“细节”做“文章”
2016-09-08 09:27:00 四川文明网
 

  “公共秩序经得起‘细评’、环境卫生经得起‘细看’、窗口服务经得起‘细挑’、基础设施经得起‘细查’、市民素质经得起‘细品’……”河北迁安市把文明城市创建作为推动转型发展的强大动力、提升城市竞争力的有力举措、增强群众幸福感的重要抓手,举全市之力、集全民之智、行惠民之策扎实推进。(9月7日 河北文明网)

  上述新闻告诉我们:文明创建贵在“细”,细节决定成败;文明创建必须“细”,细致入微,方能文明处处;文明创建应该“细”,细心方能用心用力。

  要“细”看。要仔细看文明创建需要解决的问题。文明创建不仅要解决表面的大问题,更要解决里面的小问题。而且,解决小问题,更能见效果、出成绩,更能得到人们的欢迎。在这里,关键是要“细”看,用仔细的眼睛看群众生活,看社会需求,从而发现文明创建最需要解决的问题。比如老旧小区的设施维修问题,比如孩子的入园难问题,等等。在这些小问题上,能建设城市文明的大风景。

  要“细”挑。挑包括两个方面的内容,一是发现了问题,还要细致地挑选,挑选什么?挑选那些群众需求最急迫、最贴近、最能给群众带来幸福感、获得感的问题,挑的过程就是把文明创建的问题解决到群众心坎上的过程。挑对了,才能做得对。这个挑的过程,就是如何建设文明秩序,文明创建不是一哄而上,而是有前有后、有缓有急。二是这个挑,还有挑毛病的意思,要有一种“鸡蛋里挑骨头”的精神,眼睛不能揉进沙子,保持眼睛雪亮。

  要“细”建。文明创建不能马大哈,必须精雕细刻,必须精益求精,必须发扬“工匠精神”。这里的细,要到人,到家,到生活,到单位,到岗位。文明创建工作如果只是搞大活动、大工程,很容易陷入作秀的形式主义中。文明创建要细到人生素质建设上、家庭和谐建设上、生活幸福建设上、单位工作创新上、岗位事业精彩上,文明创建只有在细上才能产生实惠与获得感。

  要“细”查。对于文明创建工作的检查贵在细,一是细听报告,听报告中的细节,细节往往能够暴露出本来面目;二是要细看群众,群众的面容、群众的吃住行,最能反映文明创建的成败;三是要细看环境,看犄角旮旯,这里有文明的真工作。细查是学问,是硬功夫、真功夫。

  要“细”评。检查之后要要评点,评点什么?不仅要评点宏观成就,更要评点微观细节。细评,就是要评思想、评情感、评态度、评素质,要能够小中评大、微中评著,能够窥一斑见全貌。评是文明创建的关键环节,细评能够促进文明创建升华,促进文明创建精彩。

  总之,文明创建要以“细”做“文章”。(殷建光)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网   

  

编辑:谭希

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有