四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 参与文明创建 学校大有可为
2017-05-12 09:16:00 四川文明网
 

  近日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆在全国创建文明城市工作经验交流会上总结文明城市创建20多年的实践经验,主要体现为“六个坚持”,其中,第二个坚持是“坚持突出思想道德内涵,着力提升市民文明素质和城市文明程度”。

  创建文明城市,是推进社会主义精神文明建设的重要内容。多年来,全国各地参与文明创建的热情高涨,取得了实实在在的成绩,城市面貌日新月异,群众精神生活发生了质的飞跃。然而,文明创建毕竟是一项长期、系统工程,不仅是政府的首要任务,社会、家庭、单位、个人都应为此贡献力量。那么,作为承载“培养社会主义接班人”的学校教育,当然不能袖手旁观,而要主动融入这个伟大的创新实践工程中来。从思想启迪到躬身实践,应该大有可为。

  通过提升学校内涵,增强学生参与文明创建的认知感。创建文明城市,“文明”体现内容与目标,“创建”体现方法与过程,这个核心理念,一定要让学生全面理解。实际上,关于文明创建,学校都在积极行动,比如,面向学生发起倡议书、建设文明校园、参与文明行动……活动开展如火如荼,但还需进一步深耕细作。由于学生大多数时间与书本知识为伴,或许,在他们眼里,文明创建仍是一个模糊印象。没有认知感,则难以投身实践。因此,学校首先要树好自己的“标杆”、打造自己的“品牌”,只有不断增强文化底蕴、提升文明内涵,才能潜移默化地感染学生、影响学生,从而增强他们对文明创建的认知感、认同感。

  通过开设第二课堂,激发学生参与文明创建的使命感。对于文明创建工作,若学校教育不重视、不到位,学生自然也不会上心,故而,发挥教育之功,引导学生积极参与文明建设,是学校应尽之责。当然,学校教育的方法有很多,比如,可以创新开发“第二课堂”,将文明创建编入校本教材,列入地方课程计划;同时,还要利用班队会议、知识讲座等进行专题辅导。除此之外,教育内容也需更加规范,文明创建究竟要创什么、怎么创、达到什效果,都应有明确要求。这样,学生接受教育的时间和内容都有保障,他们理解得越深,参与文明创建的责任感、使命感就越强。

  通过组织志愿活动,增强学生参与文明创建的成就感。维护一个城市的文明形象,有你有我也有他,学校教育更要首当其冲。因此,以学校或班级为单位,定期组织学生参加公益性活动必不可少,内容则可包括环境卫生、文明交通、爱心帮扶等多个领域。可以说,学生参与文明创建,本身是一种正能量传播,其影响力不可低估,在他们的积极倡导和参与下,一传十、十传百,参与文明创建的队伍肯定越来越庞大。正所谓有付出就会有收获,学生通过自己参与劳动实践,为别人带去方便的同时,也为城市增添了光彩,他们会为此体验因奉献带来的成就感与快乐感。

  持续深入创建文明城市,实际也是一种文化的传承、文明的繁衍,需要一代一代人接力赛跑,而学校教育义无反顾地承担起培养文明创建接班人的光荣使命,必定大有可为、大有作为。(王坤) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:吴诗晨

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有