四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
西昌市委书记李俊:让文明力量不断刷新城市幸福指数
2015-01-13 10:05:00 四川文明网
 

  2010年,西昌市创建成功四川省省级文明城市,翌年,西昌市获得全国文明城市提名资格,拿到了创建全国文明城市的资格票。这是当年四川省获取提名的两个城市之一,也是唯一一个县级市。

  2011年9月,西昌市召开创建全国文明城市动员大会,启动了为期三年的全国文明城市创建工程,力争在2014年成功创建全国文明城市。

  一座城市,开始了持续三年的文明城市创建长跑!

  三年时间,这座城市栉风沐雨,一砖一石地改变着城市发展面貌;

  三年时间,这座城市上下同心,一言一行地夯筑着城市发展的文明基石。

  三年时间,这座城市品尝了创建的艰辛,收获了创建的成果。

  在三年全国文明城市创建工作收官之际,西昌市委书记李俊在谈到文明城市创建的体会时说:“全国文明城市创建就是城市迈向现代文明社会的实现路径。”

  让文明铸造城市发展动力

  近年来,西昌市通过一系列的联创工作,收获了诸多荣誉:中国森林城市、中国优秀旅游城市……而这次,西昌市又不惜用三年时间,争创全国文明城市。那么,文明城市的创建与此前西昌市获得的各种城市荣誉有什么必然联系?对一个城市的发展又将起到怎样的推动作用?

  “创建全国文明城市是推动西昌市科学发展的重要举措。何谓重要举措?我们从全国文明城市的创建体系中不难发现,全国文明城市的考评体系是一套涵盖整个社会发展经济进步的综合考评体系,包括了政治、经济、文化、生态等内容。也就是说,党的十八大提出的中国特色社会主义建设的‘经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设’的‘五位一体’总体布局在全国文明城市考评体系中都包含了进去。”李俊说,“我们经常讲现代文明社会,什么是现代文明社会?党的十八提出的‘五位一体’就是对现代文明社会最精辟的归纳与总结。而全国文明城市创建就是城市迈向现代文明社会的实现路径。”

  李俊表示,以文明城市创建为标识的西昌城市的整体发展水平,代表着攀西城市群的发展水平,是凉山首位城市拉动作用的体现。在创建全国文明城市之前,西昌市已经获得了许多的城市荣誉,如果把这些荣誉比喻成体育比赛中的单项冠军,那么,创建全国文明城市就是西昌市向“五项全能”冠军的冲刺。文明引导城市发展进步,这就是西昌市创建全国文明城市最基本的内涵。

  让创建引导城市前行

  西昌市创建全国文明城市已经历时三年。如果把此前创建省级文明城市包含在内,时间则更长。在谈到“在如此长的时间里,西昌市如何保持创建工作的活力,如何让创建工作正在落在实处”的问题时,李俊说:“要保持创建活力,首先要让大家了解创建是为了什么。其次,要认识到创建本身就是城市发展的过程,而且是城市跨越发展的过程。”

  “全国文明城市的考评体系涵盖了经济、文化、生态等诸多方面的内容。我们把评估体系中的这些内容与西昌市的各项发展指标结合起来,同步安排、同步推进。比如,2014年是西昌市的‘乡村建设年’。这一年,全市共投入50个亿,结合着产业建设、生态建设、美丽乡村建设等八大类项目推进全国文明城市的创建工作。再比如说邛海湿地的恢复建设。西昌市共投入40多亿元,打造成功全国最大的城市湿地。这既是西昌市建设现代田园都市的宏观发展战略的推进,也是全国文明城市创建中生态建设的要求。”李俊总结道:“在创建全国文明城市的过程中,一定要认识到,创建的过程就是发展的过程,是文明引导城市进步与发展的实践。”

  创建应该永远在路上

  文明城市创建既是一个看得见、摸得着的变化,但同时也是一个只能够感受和意会的变化。西昌市在铸造这两种变化时,有什么独特的做法?

  “每座城市都有自己的特点。就西昌市来说,严格地讲,作为一座现代城市,西昌市还是一个年轻的城市。我们可以称为有着千年历史底蕴的年轻都市。西昌市作为少数民族自治州的首府城市,作为地缘相对边远的县级城市,创建全国文明城市的难度就相对较大。我们根据这些特点,不断创新创建方法。比如,在优美环境创建和市民良好行为习惯养成中,我们采取反向评比的方法。评比最差小区,并挂牌整改。这里面就既包含了硬环境的创建,又包含了良好行为习惯的养成。”李俊说:“在社会良好风气的营造上,我们连年组织‘西昌好人’、‘感动西昌’人物等的评选,让这座城市的好人得到彰显,让我们的市民都能够用温暖拥抱温暖。而这些评选活动又与‘道德大讲堂’相互配合,让市民既能够切身感受到这座城市的温暖,又能够在思想上构建起良好道德思考方法。”

  李俊强调,西昌市创建全国文明城市在具体工作中已经进入收官阶段,而作为一座城市,文明的创建应该永远在路上——让文明的力量不断刷新城市的幸福指数。

编辑:杨均

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有