四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

第五届巴人文化艺术节开幕 弘扬优秀传统文化

发表时间:2017-10-17 13:11:00    来源:四川新闻网

歌舞《犁地·播种》。

  “天下巴人,兄弟一家;传承文化,惠泽万家。”10月16日,第五届巴人文化艺术节在巴中开幕。本届巴人文化艺术节以“巴人巴风 相约巴中”为主题,推出了文艺演出、文化展览、文化访谈、文化展播、文旅商贸、投资签约等6大类别16个子项文化活动,以展现巴人文化、彰显巴人精神、讲好巴中故事。

歌舞《祈福》。

  据了解,此次活动旨在进一步弘扬优秀传统文化,建立区域文化交流协作与共享发展机制,促进文旅融合发展,打造示范性强、带动力大、参与面广、影响深远的文化旅游节事品牌,着力推动区域文化繁荣和经济发展,是艺术水准高、活动规模大、参与单位多、辐射能力强、区域特色浓、示范效应好、受众群体广的综合性、群众性、公益性文化旅游活动。本届艺术节历时3天,在巴中城区设立主会场,在巴州区、巴中经开区、南江县、平昌县等地设立分会场,共有四川省内的广元、南充、广安、遂宁、绵阳、成都、内江、泸州、德阳、自贡、达州,陕西汉中、甘肃陇南、重庆北碚、合川、贵州遵义等16家文化单位参与。此次活动将建立区域文化交流协作与共享发展机制,保护传承巴文化。

节目《背二哥》。

  “传承弘扬巴文化,是巴山人的精神追求和责任担当。”中共巴中市委书记罗增斌在开幕式致辞中表示,近年来,巴中市委、市政府高度重视文化发展,积极推进文化强市建设,随着巴文化名家精英工程、文化繁荣精品工程、巴人巴风巴俗荟萃工程的深入推进,巴中文化的影响力不断增强,老区人民的文化获得感持续提升。当前,巴中正处于决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期,迫切需要涵养人文精神、培塑文化品牌、凝聚文化力量。举办巴人文化艺术节,就是要把具有区域特色、地域特点、历史特性的文化记忆挖掘出来,把跨越时空、超越地域、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把鲜活生动、丰富多彩的群众生活展示出来,推进区域文化交流协作和发展共享,不断增强巴文化发展的软实力,为经济社会发展提供坚强的文化支撑和精神动力。“让我们携起手来,通过巴人文化艺术节合作交流平台,进一步落实好巴文化资源保护利用与共享战略框架合作协议,凝聚发展合力,推动文化繁荣,让巴人声音、巴人故事、巴人文化享誉全国、走向世界。”

节目《船工》。

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园,在中华民族的历史长河中,博大精深的巴蜀文化是巴蜀儿女深沉的精神追求和独特的精神标志。”四川省文化厅副厅长赵红川表示,作为巴蜀文化的重要组成部分,巴文化构建了巴山儿女的精神家园,为巴山儿女生生不息从苦难走向辉煌提供了强大的内在动力和精神支撑。传承弘扬巴人精神、巴人文化,用更多具有巴山特色、巴山风格、巴山气派的优秀文艺作品,书写和记录中华民族伟大复兴的光辉业绩,不断增强巴文化的精神引导力、文化凝聚力、精神推动力,是历史赋予我们的神圣使命。他希望,以本次巴人文化艺术节为契机,进一步加强巴文化的创造性转化,创作更多具有巴地特色、反映巴人生活、独具巴人魅力的优秀文艺作品,为巴蜀文化的繁荣发展、为全面建成小康社会做出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

《下里巴人》。

  开幕式结束后,大型民俗音画《下里巴人》给现场观众带来了一场豪华的视听盛宴。《下里巴人》以巴文化为元素,以下里巴人的生产生活为内容,紧紧把握独特的民风民俗民情,艺术地体现了巴人淳朴、高洁的人文情怀和天人合一的生命境界,表达了下里巴人情暖天地春秋、向善向上向前的精神追求,热情歌颂了平凡而又伟大的劳动人民。(记者 熊强 王鹏 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开