四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

时隔30年大联欢 四川四县羌族同胞一齐欢庆羌年

发表时间:2017-11-20 09:52:00    来源:四川新闻网

羌族同胞开启羌年欢庆模式。

  释比开坛祭天地,羊皮鼓声祈福来,11月18日,农历十月初一,羌族同胞迎来了一年中最重要的传统节日——羌年。这一天,羌乡大地各个羌族村寨的羌族同胞都会身着节日盛装,以祭祀祈福、跳萨朗、唱羌歌、喝咂酒等传统方式欢庆羌年,以此庆丰收、送祝福、祈平安。

羌族同胞开启羌年欢庆模式。

  据悉,此次羌年庆祝活动,是绵阳北川,阿坝州汶川、茂县、理县四县继1988年之后,时隔30年后的再一次羌年庆祝大联欢。活动中,来自北川、汶川、理县及茂县21个乡镇共计1000余名羌族演职人员在中国古羌城带来一场羌族原生态文化的饕餮盛宴。

羌族同胞开启羌年欢庆模式。

  今年的羌年盛会,恰逢2017年四川省首届国家级羌族文化生态保护实验区建设成果展在茂县中国古羌城举行,活动邀请了四川省3个市州7个区县参加,参展参演的羌族非遗代表达400人,活态和实物展示展演各级代表性非遗项目近30个。同时,16支来自阿坝州、绵阳市和成都市的羌族非遗表演队伍和茂县当地非遗演出队伍在茂县中国古羌城羌文化广场、茂县非遗传习中心、茂县凤仪镇学校三个展演区域滚动展演。

羌族同胞开启羌年欢庆模式。

  活动中,羌歌、羌笛、口弦、羌族多声部以及羌族舞蹈等丰富多彩的羌族原生态文化展示让人目不暇接。非遗演出队以引歌、领歌、接歌、传歌为主线,以“赛歌、赛舞、赛服饰”的方式,由近200名演职人员在古羌城羌文化广场实景展示羌族歌舞、民俗、服饰等特色鲜明的羌族文化。

  羌族同胞开启羌年欢庆模式

  羌年,羌语称“日麦节”、“日美吉”,意为“羌历新年"、“过小年”“丰收节”等,是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安的最为隆重的节日,大型活动有感恩、祈福和吉庆的程序。每年农历十月初一举行庆典,一般为三至五天,有的村寨要过到十月初十。按民间习俗,过羌年时全寨人要吃团圆饭、喝咂洒、跳莎朗,直到尽欢而散。

羌族同胞开启羌年欢庆模式。(图片由茂县县委宣传部提供)

  羌族是我国唯一一个以民族族姓记入甲骨文的民族,被誉为中华民族演化史上的“活化石”。作为全国最大的羌族聚居区,近年来,茂县着力创建世界羌族文明核心保护区,启动实施了中国古羌城、叠溪松坪沟景区、羌乡古寨、九顶山国际高山滑雪场等特色羌文化和生态旅游项目建设,羌文化保护和传承取得显著成效。

  据了解,茂县现有《瓦尔俄足》、《羌族碉楼营造技艺》、《羌年》、《羌笛的演奏及制作技艺》等4个国家级非物质文化遗产项目;2个国家级非物质文化遗产项目代表性传承人;有17个省级非物质文化遗产项目;25名省级非物质文化遗产项目代表性传承人; 116项县级非物质文化遗产名录项目。(记者 雷兹)  

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开