四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

石棉:来自熊猫放归地的温泉之旅 你会动心吗?

发表时间:2017-11-21 10:12:00    来源:四川新闻网

石棉县城。图由石棉县委宣传部提供 黄刚 摄

  “其实,如果我们不说的话,还真很少有人知道这里不仅有大渡河,有红色旅游目的地安顺场,还有三国遗迹孟获城。”11月5日,站在正在建设中的雅西高速公路雅安市石棉县孟获城出口,石棉县委宣传部副部长、社科联主席宋廷刚发出了这样的感慨,守着熊猫野化基地山清水秀的资源禀赋,却始终留不住游客的脚步,成为了一代代石棉人的心病。

  但随着雅西高速的开通,这一切“痼疾”都悄然改变。处于成都平原经济区、攀西资源经济区、川西北生态经济区交汇地,坐拥成雅高速中点的地理优势——成都到石棉256公里,车程3小时左右;石棉到西昌198公里,车程2小时左右,石棉县由地理位置带来的多重机遇其实显而易见,“从石棉出发到康养基地攀枝花,也不过4小时车程,从攀枝花再到昆明,车程也只有3小时,这对于喜好自驾游的各地游客来说,是个非常振奋的消息。”

王岗坪眺望贡嘎。

云雾缭绕王岗坪。

  党的十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,对地方而言,其未来发展工作更需适应这一历史性变化的要求。“具体到石棉,又是一个新的工作方向,我们要把发展的重点和着力点放在解决发展的不平衡不充分上。”在石棉县委中心组召开的党的十九大精神专题学习会上,县领导班子提出了新的工作要求,既要提高旅游产业质量和效益,又要加快边、贫地区的发展和农村农业发展,促进农民增收。

  宋廷刚援引了石棉县委书记苟乙权在县委十四届二次全会上讲话中的要点,在不久的未来,石棉县将“抓住发展振兴新机遇,打造成昆高速大驿站,打造四川旅游新兴地,为建设成都平原全面小康先行区而努力奋斗。”

  地利篇:歇歇吗? 三小时车程的成昆高速大驿站

中国最美高速。

  “据统计,现在每天从上午9点开始,雅西旅客每天到石棉停留吃饭人数最高达4000人。”在苟乙权此前的调查中,对石棉县的旅游潜力做了这样一个统计,而年过往雅西高速的游客高达1364.3万人次,这都是石棉人眼中的“准游客”。如何把“过客”变为“游客”,把“游客”变成“顾客”,把“顾客”变成“常客”,再让这些客人从“停下来”变为“留下来”,发展到“经常来”,这成为了苟乙权眼中最大的问题。

  他如是形容石棉在区位上的优势——石棉处于雅安、凉山、甘孜交汇处,成昆高速、石泸高速(规划)、石甘高速(规划)的枢纽,是成都到西昌,攀枝花到雅安的黄金分割点,是川西旅游环线重要通道,是大香格里拉——环贡嘎世界高山生态和文化旅游目的地,攀西阳光度假旅游目的地的重要过境地。“在成昆高速上,具有同等交通区位的城市有两个,一个是攀枝花市米易县,另一个就是我们石棉县,但两地的差距还十分巨大——米易已经成为全国闻名的阳光康养圣地,而石棉县的相关资源仍待发掘,这就是我们要努力的方向。”

  2017年,在充分调研的基础上,石棉县提出了“打造成昆高速大驿站”的计划,大幅度、大力度提升原有的基础设施、公共服务设施建设水平,大力开发相关旅游资源,提出了从旅游过境地向旅游目的地转变,举全县之力再造一个经济支柱。而这一切的基础——交通优势的打造上,将在今年再添浓浓的一笔,“就在我们打造的一个新景区孟获新城旁,将新增一个雅西高速的出口,直通面积过万亩的高山跑马场,这是我们要把游客‘留下来’的有力之举。”

  资源篇:吸引吗? 来自熊猫放归地的温泉之旅

栗子坪孟获新村。

  除了交通优势外,让苟乙权对发展旅游目的地信心十足的,是石棉县自有的旅游生态资源,“没有一个地方能像石棉一样,兼具‘熊猫、温泉、雪山、草地、阳光’等等这么多的稀缺旅游资源,而这是我们能让游客留下来的根本原因。”

  资料显示,国家林业局授予的全国首个大熊猫野化放归基地就位于石棉县,就在京昆高速路旁边的石棉栗子坪自然保护区内,栖息着闻名世界的小相岭熊猫种群。“如果我们在大熊猫野化放归基地规划建设过渡馆,是不是就冲着这些‘滚滚’,全球游客和野生动物观察者就都会来看看呢?”

  “那如果我告诉你,在看完熊猫之后还能就近泡个天然温泉呢?”作为一个地地道道的老石棉人,宋廷刚说起石棉的旅游资源更是如数家珍,经过科学的地质探测,石棉县已探测出稀缺的医疗级温泉地热资源,“世界上县城有温泉地热资源的地方少,拥有医疗级的温泉地热资源更是极少,这或是石棉旅游打开缺口的引擎。”根据最新消息显示,石棉县的旅游资源开发已在有序进行中,在不久的将来,一片依赖山林、温泉等资源建立的核心景区将拔地而起。

  除了自然资源外,石棉县的文化旅游资源同样具有深厚的底蕴。“太平天国的翼王石达开就是在石棉县安顺场被清军剿灭的,而红军长征也在这里留下了浓重的一笔,奠定了胜利的基石,还有三国时期诸葛亮对孟获的七擒七纵......”记载于县志中的历史让人心生向往,而本地繁衍的民族文化也为石棉县旅游资源的稀缺性、独特性、多样化奠定了基础,尔苏、木雅藏族传承古蜀文明、远古氏族、藏族文明,传递着古代民族文明的基因,具有较高的文化资源开发价值。

孟获城草甸全景。

孟获城景区。

  “不久之后,我相信孟获城会刷爆成都人的朋友圈,而更多往返西昌和成都的游客会将有温泉的石棉作为途中必停的一站。”置身打造中的孟获新城,宋廷刚面向一望无垠的草原,不无骄傲地说,“石棉海拔高差大,造就的特有气候条件,是同时具备夏季避暑、冬季避寒的地方,也有打造康养胜地的可能,这也是我们能让游客心旷神怡地留下来的原始条件。”(董焦 罗梦宇)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开