四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

盐亭大力推进省级文明城市创建

发表时间:2017-11-29 15:58:00    来源:绵阳日报

  近年来,盐亭启动创建省级文明城市工作,着力健全组织领导体系,以城市建设为基础,以城市管理为重点,以市民素质提升为关键,引导全民参与创建,坚持开展常态化创建工作,城市面貌得到改善,居民素质明显提升,群众幸福指数不断攀升,这座山水田园城市正焕发出生机勃勃的活力,散发着和谐文明的芬芳。

  广泛宣传

  引领全民参与创建

  盐亭启动创建工作以来,着力加强组织领导,凝心聚力开展工作,成立了领导小组、督导小组、政务环境、法制环境等10个专项工作组,并建立完善了一系列规章制度和工作机制。

  针对不同市民,盐亭量身定做宣传内容,全面发动,不留死角,为居民制作《文明城市创建倡议书》,致共青团员《我青春我文明我骄傲》公开信,为中小学生制作《我是文明小使者》宣传画等,引导市民发挥主人翁意识,身体力行,积极投身文明城市创建。

  广大干部亲临一线,率先垂范,掀起全民创建、共建共享热潮。除了领导干部示范引领,还注重整合利用宣传媒体。盐亭政务网、电视台和盐亭境内网站均开设文明创建动态、文明创建大家谈、文明创建曝光台等专题专栏,反映创建动态,听取意见建议,曝光不文明现象。利用户外广告牌、道旗、建筑工地、单位和门店LED、公交车、出租车、短信、微信等,广泛宣传文明城市创建和社会主义核心价值观。

  强化管理

  城市建设提档升级

  如今,走在盐亭的街道上,不难发现,新建的嫘祖文化广场、体育中心、两江广场等休闲健身广场以及沿梓江河两岸6公里生态景观河堤,文同干道、嫘祖大道和玉带桥、嫘祖大桥、闸坝桥等城市基础设施,形成了“四纵四横”的城市道路网。深入实施“拆房还绿”工程,拆除违建2万多平米、危旧房45万平米,新增城市绿地75.6万平米。设置视频监控点位289个,建立起覆盖所有交通路口和主干道路的“天网工程”。

  在加强城市管理方面,盐亭坚持“疏堵结合”,率先在县级城市开展“禁摩禁拖”、“洁城治堵”专项行动,建设占地面积2.5万平方米的摩配市场,摩配商户集中经营,有力缓解老城区交通压力,同时建成摩托车停车场5处,可停放摩托车3000余辆,解决了摩托车乱停乱放的问题。城乡环境日益优化,成功创建省级生态乡镇3个、环境优美示范乡镇4个、优美示范村11个,盐亭连续三年被评为全市城乡环境综合治理先进县。

  城市功能不断完善,居民办事更加方便快捷,生活也更加舒心。盐亭县政务服务中心入驻县级部门35个,设有“一窗受理”大厅、综合服务大厅、户政大厅、不动产登记大厅等,年均办件逾7万件,全面推进“三集中、三到位”,“三证合一”政务服务;图书馆盲人阅览室投入使用,新建社区日间照料中心22个;举办“服务百姓健康行动”等活动210余次,义诊4.5万余人。

  这一切在有形无形中大大方便了人们的生活,城市面貌和城市品位得到了进一步提升。

  丰富活动

  全民共享创建成果

  城市变化日新月异,生活环境和氛围蒸蒸日上,市民成了文明创建的受益者、参与者。近年来,盐亭开展了形式多样、内容丰富的活动,不断丰富文明内涵,向社会播撒文明种子,吸引全社会共同浇灌这朵文明之花。

  走进盐亭云溪镇城东路社区,一条古色古香的文化墙便映入眼帘,以图文并茂的形式讲述传统美德和精神文明故事,营造浓厚的精神文明建设氛围。城东路社区最大的亮点是志愿服务,组建了多层次的志愿服务队,开展文明创建宣传、空巢老人陪护、文明交通劝导、文化科普宣传等志愿服务,形成了“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围。“现在辖区环境卫生好多了,文化活动多了,邻里相处和睦,大家亲如一家人。”社区居民王昌君说,我们不仅是服务社会的志愿者,也是享受创建成果的受益者。

  城东路社区志愿服务只是全县上下开展志愿服务的一个缩影,丰富文明内涵,必须营造良好的社会氛围。盐亭建立县志愿者服务支队网站,实现志愿者、服务对象、服务内容有效对接,全县实名注册志愿者2.4万人。

  志愿服务开展如火如荼,系列主题活动精彩纷呈。开展中华经典诵读、“爱国歌曲大家唱”及“嫘祖故里大舞台”文艺演出等活动;开设“道德讲堂”、“小手拉大手、文明一起走”教育实践活动等;开展“盐亭县道德模范”、“好家风好家训”、“诚信经营户”、“五好家庭户”、“好儿孝媳”等评选活动,营造尊德守礼、崇德向善的良好氛围。今年3月举办的“2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典暨盐亭嫘祖文化旅游活动周”活动,得到社会各界好评,使“嫘祖故里盐亭”的名片愈发响亮。(袁继红 记者 黄小芹)

编辑:编审1    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开