四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文明新风扑面来——通江县创建省级文明城市

发表时间:2017-11-29 16:30:00    来源:四川文明网

  “城市变美了、靓了,文明气息更浓了。”2016年9月28日傍晚,群山环抱的通江县城,经过雨水的洗礼,格外清爽宜人。家住北街的退休教师李淑珍和老伴,拉着小孙子在街道上悠闲地散步。

  “人行道平整干净,街道上车辆行停有序,没有刺耳的喇叭声和商贩的叫卖声,大家的文明素质提高了不少……”李淑珍谈起北街的变化,非常高兴。

  在李淑珍的印象中,以前的北街,商家侵占人行道,叫卖声、喇叭声此起彼伏;车辆乱停乱放现象严重,本就不宽的马路上人车难行;沿街垃圾桶等设施严重不足,垃圾随处可见,苍蝇乱飞;到处粘贴的小广告严重破坏观感……由于环境差,以前他们很少出来散步。

  如今,每天清晨、傍晚沿着北街散步已经成为一家人必不可少的“规定动作”。

  发生变化的不仅仅是北街。

  近年来,通江县紧紧抓住创建省级文明城市契机,开展基础设施攻坚、城市环境专项整治、文化环境集中整治等十大专项行动,城市环境优美舒适,市容市貌焕然一新,交通秩序良好有序,市民文明的生活方式正在形成……走在通江,随处都可以感受到一股文明的新风扑面而来。

  创文建设

  红军城旧貌变新颜

  通畅有序的道路,整洁干净的街巷,文明有礼的市民……眼下,行走在通江县城,处处干净整洁、美丽雅致,喜人变化尽收眼底。

  “味道巴适,就餐环境也不错。”8月29日晚间,一群来自绵阳的游客在轿房沟吃完酸辣粉后说道。

  “轿房沟酸辣粉”是近几年通江声名鹊起的美食,但在几个月前,就餐环境都还难以恭维:随处停放的摩托车、随意占地经营的刷鞋摊、到处乱扔的垃圾……不少游客慕名而来失望而去。

  干净、整洁、有序的环境是文明城市的必然要求。通江县从整治环境入手,从群众关心的热点难点问题入手,100余名城市“美容师”长年为县城大街小巷“美容”,实现了县城环境卫生一日三扫、全天保洁和垃圾袋装化、日产日清。同时加大市容市貌管理力度,对随意摆摊设点、擅自出店经营的店外店、骑门店等现象,坚决予以取缔;实施门前清洁工程,向县城出入口、城乡结合部、城中村等环境卫生薄弱区域延伸,改善城乡人居环境。对存在安全隐患、影响城市美观的户外墙体、楼顶、悬挑广告,加大整治力度,确保县城区户外广告、门店招牌整洁规范,外形美观。

  早上7点半左右是出行高峰期,县城很多路段车水马龙,但每当机动车行至斑马线前,司机总会摇下车窗,自觉礼让行人。“受地域环境限制,规划滞后,马路狭窄,但我们的文明礼仪必须跟上。”司机杨志和说。通江县加强交通法规宣讲,加大执法力度,大力倡导“六大文明交通行为”,严查、严惩“六大交通陋习”,严厉打击“六大危险驾驶行为”,县城交通秩序文明畅通。

  对通江来说,创文带来的巨大变化还不仅仅局限于城区,农村同样实现了旧貌换新颜。“巴山新居+”工程的实施,不仅让农村居民住上了好房子,还形成了好风尚。

  近年来,通江着力提升城市吸引力和感召力,聘请权威专业机构编制城乡总体规划、控制性规划等多个专项规划,明确了“魅力山水红军城”的城市定位,高标准规划了高明新区,其中,石牛组团正加速成长。为强健城市筋骨,通江县先后实施了道路交通、公园、广场、雨污分流等一批重点城建工程,城市面貌日新月异。改造后的列宁公园、谢家河坝广场、石牛嘴广场……一座座各具特色的城市公园、广场,用怡人的景致和浓浓的文化内涵,涵育着城市文明新风。

  文明提醒

  文明行动由被动变自愿

  8月31日,正值开学季,县实验小学门口满是家长和学生,但在几名“红袖章”的引导下,秩序良好。下午五点,人潮散去,地面上不见一点垃圾。“这与往年相比,可谓是天壤之别,市民文明素质有了明显提升。”县实验小学负责人说。

  伴随着城市一天天美起来,市民的文明素养如春日之苗,日有所增。从前是党委和政府教育、号召,甚至命令,现在更多的是市民主动、自觉、自愿。

  “红袖章”是志愿者文明劝导员,主要进行文明提醒和劝导。9月17日清晨,在列宁公园,志愿者袁华清与伙伴们向正在晨练的市民发放由县文明办拟写的提醒倡议书,引导市民开展科学文明的健身运动,营造文明和谐的公共环境。“我家紧挨红军广场,早晚跳广场舞的特别多,休息难以得到保障。”市民王明莲说,自从文明提醒倡议发放后,现在这个问题得到了明显改善。

  文明提醒无缝隙。“人人需要文明城市,城市需要文明市民”“讲文明话,办文明事,做文明人”……繁华路段、公交车车身、沿街单位,文明提醒标语满眼皆是。

  9月20日中午,东方广场十字路口,两名“红领巾”提醒行人不要闯红灯和要走斑马线。“在这里进行文明劝导的阿姨临时有事,我们便来临时顶替一下。”11岁的陈可怡说,文明提醒不仅让大家行为举止变得文明,还让更多的人参与到文明劝导中来。

  今日通江县,目之所及,市容整洁,景色宜人,一幅文明和谐的新画卷正从容运笔,一股崇尚文明和谐有序的新风尚蔚然形成。(李晓军)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开