四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2018全国双创周今日启动 抢先感受这些黑科技

发表时间:2018-10-09 09:56:00    来源:四川在线

  2018年全国大众创业万众创新活动周在10月9日正式启幕,10月8日上午,记者来到位于成都高新区菁蓉汇的成都主会场提前探访。现场可以看到,主题展示区域基本上已准备就绪,黑科技每日秀、创新星空间、创业乐天府等展示体验区已全面布置完成。

  BAT三巨头齐聚,带来前沿技术产品

  成都主会场的主题展示设在菁蓉汇内部,经过国家发改委和中国科协精心在全国征集,此次将有共计150个项目向公众开放。主题展示展区分为“新人才不断涌现”“新产业蓬勃发展”“新动能持续壮大”“新生态加速构建”四个板块,150个项目按各自所属类别分设在不同板块中。

  走在这四大板块中,可以看到来自全国各地优秀的双创服务平台、高精尖科技、科技成果转化成果,以及互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的典型案例。

  此次主题展示中,BAT三巨头的齐聚也成为一个亮点,百度、阿里巴巴、腾讯的三个展位相邻,展示活动还未正式开始,BAT所在的这块区域已经开始人头攒动了。

  “只要把家的地址先设置好,上车后说‘我要回家’,汽车的导航系统就会自动规划路径,不再需要你打开地图,输入地址再点击导航这么麻烦了。或者还可以先设置手势,比如向左划一下是回家,上车后打个手势就行。”10月8日上午,在阿里巴巴的展位上,一个智能驾驶舱吸引了很多人的注意,阿里巴巴集团阿里云阿里AliOS高级技术专家陆生华在现场介绍,此次参展,阿里巴巴主要带来了旗下的AliOS互联网汽车操作系统和搭载该技术的AliOS智能驾驶舱,该操作系统是阿里巴巴自主研发的互联网汽车操作系统,旨在为汽车装上一个连接万物的“大脑”,实现车与车、人与人、车与路之间的连接。另外,该展位还将展示“阿里云ET工业大脑”。

  在阿里巴巴展位对面的百度,带来了多款基于百度大脑技术的产品,例如,例如同时具备翻译机功能和WiFi功能的百度WiFi翻译机,可以实现全流程语音操控、可以理解复杂语义的百度地图,具备智能语音对话系统、可播放在线视频的全国首款大屏智能音响。“还有基于百度Apollo自动驾驶技术的低速自动驾驶智能代步车。”百度展位工作人员介绍,“这是中国第一款量产级自动驾驶电动小巴,目前已经在北京、厦门、福建等地试运行。”

  “这个小机器人有点意思!”相邻的腾讯展位中,会跳舞、会功夫甚至会做瑜伽名叫“悟空”小机器人引来很多人驻足。除此之外,人工智能建筑师小库、萌动胎心胎动检测站等腾讯旗下科技产品也吸引来很多目光。

  看完黑科技,还可与机器人斗舞

  作为成都主会场重点活动之一的黑科技每日秀,地点也设在菁蓉汇。

  据了解,黑科技每日秀从10月9日持续至15日,将围绕人工智能、机器人、生命健康等热门领域,每天发布科技前沿创新产品和设计方案,组织观众开展现场互动体验,举办产品相关项目路演和专家测评分享交流会,让观众在第一时间感受到最新科技成果对生产生活带来的改变。

  记者看到,现场拟根据不同行业、不同领域,划分为三大体验区,分别是人工智能区、生命健康区、创新科技区。同时,设置数字显示屏,滚动呈现企业、产品信息。在10月8日上午,已经能看到摆放到位的多个黑科技产品,例如布法罗机器人。

  据介绍,布法罗机器人是以仿生学、智能控制、人机交互技术、机器学习等机器人相关技术为基础,融合了自动化、机电、计算机、医学等多学科,并通过内置的人工智能算法进行控制,为穿戴者提供额外能量来帮助四肢运动的可穿戴机器装置,可以帮助穿戴者完成起立、坐下及行走等动作,甚至可以帮助截瘫患者摆脱轮椅。其核心技术——“助力外骨骼”技术已经在国际上属于前端水平,部分技术指标已经超过国际团队。

  另一个成都主会场重点活动的创业乐天府,就在菁蓉汇对面布展,也将从10月9日持续到15日。

  据相关工作人员介绍,该活动将通过“展览展示+场景设计+活动体验+灯光表演”等形式,从生活化的视角将企业代表、农村代表、创客代表、高校院所科研人员、海外留学归国人员等各类双创主体创新成果在现场展现,从而让更多群众切身感受到创新创业带来的生活变化和美好体验,提升获得感。

  “这个板块以突出双创特色和群众参与为主要导向,主要划分为展览展示区和互动体验区两大区域。”现场工作人员介绍,在群众互动体验上,将有常规活动和特色活动两项。

  常规活动面向所有年龄段观众,活动期间进行全天的互动,包括VR/体感游戏、机器人互动、音乐BOX、共享按摩椅、无人零售超市等。特别活动则在特定时间段,通过比赛、表演等形式与特定人群开展活动,包括与机器人斗舞、机器人书画大赛、AI机器人排险体验等。(记者 冉倩婷/文 何海洋/图)

 

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开