四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

泸州古蔺“小手拉大手” 扶贫路上一起走

发表时间:2019-01-11 10:21:00    来源:四川新闻网

  当前,泸州古蔺、叙永两县脱贫攻坚进入决胜阶段的关键时期。为深入推进“思想扶贫”,不断激发干群内生动力,记者从古蔺县委宣传部获悉,日前在古蔺丹桂镇文星小学操场上,丹桂战区文星村指挥所联合文星小学开展了一场脱贫攻坚“小手拉大手”活动。活动不仅丰富了学生的文化活动,还以“小手拉大手”的形式,营造脱贫致富奔小康的文化舆论氛围,为脱贫攻坚取得胜利探索出一种新模式。

  踊跃回答问题

  古蔺丹桂镇文星村指挥所所长吴秉玺告诉记者,在文星村脱贫攻坚“冲刺阶段”的关键时期,文星村指挥所除了常态化扶贫工作外,联合文星小学开展“小手拉大手”助力脱贫攻坚学校娱乐宣传活动,“以通过学生感染家长,形成一个小手,拉动一个大手,带动一个家庭,影响一个村庄,文明整个社会的良好氛围。”

  学生与家长互动游戏

  “脱贫攻坚以来,文星村的哪些基础设施得到了改善?贫困对象退出的标准?”活动现场,学生和家长一起积极参与了脱贫攻坚相关知识的有奖竞答活动,竞奖题主要是脱贫攻坚政策相关内容,答对者现场获得一个精美礼品,让扶贫知识在轻松愉快中得到普及。

  “这个活动好啊,以前记不得的政策现在都记住了,还得到了奖品……”文星村4组年近70的老人唐兴洪在孙子的帮助下答对了两个问题,高兴得合不拢嘴。

  “小手拉大手,我们一起脱贫”小报

  除了开展知识竞答,文星村指挥所还为全校159名学生送上了爱心书包,为学校组织的以“感恩”为主题的作文、绘画、手抄报等46名优秀作品学生颁发了学习用品,让学生为家长带上温馨的围巾。记者在现场看到,学生为家长系上温暖的围巾时,与家长拥抱在一起,让不少家长都饱含热泪,场面很是感动。

  活动现场

  “活动取得了很好的效果。”文星村第一书记朱幔告诉记者,活动上学生进行了感恩发言、家长参与了脱贫攻坚知识竞答,还举行了接力赛、拔河、家长孩子同手同脚等活动。通过这次活动,不仅给学生送上学习用品,也加强了家长与孩子之间的沟通。文星村指挥所通过积极探索新的工作形式向群众宣传党的扶贫政策,展现文星村的扶贫成效,更为重要的是丰富了村内的集体文化生活、增强贫困户脱贫的信心,也为广大干群鼓舞了士气。(记者 岳东 摄影报道)

相关推荐

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开