四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

为凉山孩子打开认识世界的窗户

发表时间:2019-01-12 11:11:00    来源:四川日报

  “美丽美丽中国走起来,只要你寻找就能找到精彩。”听着歌声,台下观众跟着节奏摇摆。1月11日,作为今年四川文化科技卫生“三下乡”重要内容的四川省第二十一届文化列车·同心艺术团送文化下乡系列活动,分别在凉山州布拖县、普格县举行。布拖中学、特木里镇中心校、民族小学等学校的师生和当地群众享受了一场文化演出大餐。

  1月11日,四川省第二十一届文化列车·同心艺术团送文化下乡活动在凉山州布拖县举行,精彩表演赢得当地观众的热烈掌声。 记者吴传明摄

  来自四川省歌舞剧院、四川省川剧院、四川省曲艺研究院等专业院团的10多支优秀演出队伍同台献艺,观众不仅听到充满活力的时代歌曲,还观看了变脸、金钱板、川北大木偶等非遗节目。

  “我最喜欢相声表演,两位叔叔教给我们做人要认真诚实的道理。”布拖中学初一学生赤黑此尔说。他身边的小伙伴有的喜欢演唱《凉山谣》歌手的嗓音,有的喜欢歌曲联唱《阳光下唱响》的互动氛围,他们还不时提到两个字——“谢谢”。

  一句“谢谢”引出了基层教育故事。“家长和学生非常欢迎当地实行的‘普职教育’政策。”布拖中学副校长粟勇介绍,当地孩子在享受义务教育后,可根据自己的发展规划就读对口合作的各种职业技术学校,升学中享受各种学费减免和工作直通渠道。山里孩子的艺术兴趣被培养起来,也让特木里镇中心校校长比曲扭日欣慰。这两年,每到开学就有不少家长来打听学校艺体班、培优班等各种班级的情况,他也经常听到孩子们说“我想去北京的学校看看”的话。

  “文艺演出或许只有几个小时,但为当地孩子打开了一扇认识世界的窗户。”参与活动的绵阳师范学院副教授秦北涛说,不少同行来凉山支教,都感觉“当地孩子越来越乐于与老师交流,对外界充满好奇。”

  据了解,1月12日至14日,活动还将在金阳县、喜德县、美姑县等地开展。 (记者李婷)

相关推荐

编辑:编审1    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开