四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文化列车开进村儿 彝族同胞乐开怀

发表时间:2019-01-12 11:33:00    来源:四川文明网

  四川文明网凉山讯(罗园 赵青)1月11日,在凉山州普格县特尔果乡,四川省第二十一届文化列车·同心艺术团为当地群众们带来了一场精彩的文艺表演。一听说有省上的艺术家们下午要来演出,乡亲们早早地从四面八方聚集到了特博波乌村村民委员会前的小广场上。原本定在下午一点半开始的演出,中午时分,广场上已是人山人海。

广场上围满了村民,他们很多是从特尔果乡最偏远的古木洛村、拿马俄久村步行两个小时赶来的。

不大的演出场地让演员和群众更加亲近。

四川盘子节目《春光好》。

大木偶节目《水墨丹青》。

  歌曲、谐剧、杂技、小品。川剧变脸……丰富多彩的节目讲述了脱贫攻坚的故事,歌颂了新时代。无论是哪一个节目上演,坐在第一排的77岁老阿妈才尼卓(音译,下同)都会笑呵呵的,眼睛眯成一条线,使劲鼓掌。在谐剧《我的未来不是梦》中,演员叮当一如往常用滑稽的表演逗得大家捧腹大笑,他还不时带动现场群众参与互动,当叮当走到才尼卓面前,老人跟着他一起舞蹈起来。

坐在第一排的77岁老阿妈才尼卓高兴地观看演出。

有趣的节目互动让77岁的才尼卓十分欢喜。

  对于才尼卓来说,很多节目都是在电视上才看到过,第一次如此近距离欣赏。当被问到最喜欢哪一个节目时,不善表达的才尼卓一个劲儿地竖起了大拇指。

  特博波乌村的惹尼尔洛带着家人早上就等候在了广场上,节目开始后,这个从昭觉县嫁过来的媳妇用手机拍下了很多精彩的画面。在她的记忆里,这是她嫁到普格县三年来第一次看到这样大型的演出。

孩子们用手机拍下了精彩的演出画面。

  9岁的阿则莫尔格从小父母便外出打工,她和爷爷奶奶生活在一起。看到四川曲艺研究院的姑娘们的舞蹈表演,阿则莫尔格眼中满是羡慕。“我希望长大后像她们一样,站上舞台,跳出动人的舞蹈。”

这次演出的观赏体验将成为她们成长路上的一段美好回忆。


群众正在观看杂技表演。

  据特尔果乡党委书记宋文顺介绍,特尔果乡三分之一以上的青壮年都外出务工,乡里剩下的大部分都是老人和留守儿童。“他们一年四季很少能看到这样的演出,这是很好的精神文化大餐,给村民们在脱贫攻坚的道路上鼓鼓劲儿。”宋文顺说。

  当天,文化列车另一支小分队还去到了布拖县为当地群众送文化、送温暖。

相关推荐

编辑:编审1    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开