四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
万人赏月诵中秋 四川850余场群众文化活动欢庆佳节
2019-09-09 15:20:00 四川文明网
 

  四川文明网成都讯(周洁)9月9日,四川省文化与旅游厅召开新闻通气会,在中秋、国庆双节来临之际,将组织开展“庆祝中华人民共和国成立70周年·四川省2019‘万人赏月诵中秋’群众性文化活动”,并举办省级集中展演,以传承中华优秀传统文化,丰富群众传统节日生活,大力营造共庆新中国70华诞、共度传统佳节的浓厚氛围,提升公共文化服务水平,进一步丰富全省群众精神文化生活。

发布会现场

  850余场群众文化活动惠民生

  据了解,自7月以来,四川全省各地以县(市、区)为单位,围绕欢度中秋、庆祝国庆主题,深入挖掘整理本地以中秋为主题的民俗文化活动和非物质文化遗产项目,组织辖区机关、事业、企业、学校、社会团体、家庭等广泛参与中秋节文化活动,努力营造“万人赏月诵中秋”的浩大声势和节日氛围。

  根据活动安排,四川省文化和旅游厅、成都市文化广电旅游局将于9月13日共同举办全省集中展演活动。主会场设在崇州市,同时在绵阳江油、宜宾长宁、广安岳池、凉山西昌、甘孜泸定、阿坝汶川各设1个分会场,围绕李白故里呤古诗、天府旅游名县灾后仍然美丽、农民新村过中秋、藏羌彝汉民族团结、脱贫新景象等主题,通过录播或连线主会场方式,形成全省联动势态。在主会场,还将配套开展与中秋相关的非遗项目、传统习俗、文创产品的集中展示及“崇州市唐人街民俗文化风情街”开街仪式、第二届全球唐人街“一带一路”发展会议和香港“新华全球购”崇州旗舰店开业等活动。

  除此之外,中秋节前后,全省各地还将组织开展各类群众文化活动850余场次。21个市(州)和83个县(市、区)部署了“庆祝中华人民共和国成立70周年·2019‘万人赏月诵中秋’”分会场展演活动,部分乡镇(街道)也在当地组织开展了展演活动。

  四川省首次整体推动中秋节群众文化活动开展

  据主办方介绍,2019“万人赏月诵中秋”是四川省首次整体推动中秋节群众文化活动开展,活动范围广、内容形式新、参与人员多。

  活动的“主会场+分会场”联动,将充分发挥图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等公共文化机构在传承发展中华优秀传统文化中的作用,通过一个主题、一个主会场、100余个分会场,以赏灯赏月、拜月祈福、文艺表演、诗词吟诵、猜灯谜等传统节日活动为主要内容,省、市、县、乡、村五级联动,激发团结、团圆、爱国、爱家等思想情感,营造浓厚、热烈的中秋佳节氛围。同时充分发掘中秋节日内涵,通过“非遗+文创”集中展示,让传统文化与现代文化融合互动,多维度营造中秋佳节氛围。

  活动还以“中秋+国庆”双节共庆,聚焦时代精神,内容丰富。活动将聚焦70年来特别是党的十八大以来治蜀兴川重大发展成就,以文化和旅游最新发展成果,集中展示民族团结、灾后重建、脱贫攻坚等主题,充分体现四川人民群众日益增强的获得感和幸福感,为中秋传统节日镌刻上新时代的鲜明印记,进一步助力四川文化强省和旅游强省建设。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有