四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
两张毕业证书折射教师成长路 庆祝新中国成立70周年大型成就展征集展品数千件
2019-09-11 10:08:00 华西都市报
 

  今年9月10日是第35个教师节。你可知道,上世纪六十年代,从高中毕业生成长为人民教师需要经历哪些学习和培训?对教师这个职业又有着哪些要求?

  为庆祝新中国成立70周年,我省将举办庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,由封面新闻、华西都市报、四川博物院联合承办的大型成就展实物征集活动发起以来,已收到市民捐赠或参展的老物件数千件。

袁光涌的高中毕业证。

袁光涌的中师毕业证。

松下牌收录机。

三洋牌电视机。

纪念搪瓷杯。

王昌邦的荣誉证书。

国家科学技术进步奖光荣证书。

  据四川博物院征集办公室负责人李钢介绍,目前成就展已征集到来自教师、医生、科研工作者、工程师等各职业从业者的捐赠,较为全面、系统地呈现了过去70年来新中国各行各业的发展和巨变。

  发黄毕业证

  见证教育事业发展

  第35个教师节前夕,四川博物院征集办公室收到了一名退休教师捐赠的老物件。

  袁光涌今年73岁,退休前是成都一所小学的教师。他捐赠的两张毕业证书已经褪色发黄、有些残破,但却见证了在上世纪六十年代,和袁光涌一样的高中毕业生如何成长为一名人民教师。

  1964年,17岁的袁光涌从成都第八中学高中毕业。他捐赠的毕业证书上,显示着姓名、性别、籍贯和年龄等信息,“1964级第3班修业期满成绩及格准予毕业”,毕业证上还印有第八中学的公章和校长名字。

  政治、语文、代数、几何、物理……记者看到,在毕业证的背面展示着学生在校期间需要修读的科目和成绩,“当时是五分制成绩,五分是满分。”

  高中毕业后,袁光涌没有考上大学。彼时正值成都第二师范学校开办一年制中师班,梦想成为人民教师的袁光涌与班上同学一起幸运地被录取了,“因为我们都是共青团员,所以顺理成章地被选拔上了。”他回忆。

  中师毕业后,袁光涌进入成都一所小学任教,开启了教师生涯。回忆起那段岁月,虽然平淡,但却乐在其中。“那时教育条件相对艰苦,但我们很荣幸能为教育事业做贡献。无论是科技发展,还是强盛的国力,都离不开教育事业的支持。”

  进口电子产品

  打上改革开放烙印

  三洋黑白电视机、松下收录机、红旗牌手风琴、海鸥牌照相机、纪念版的搪瓷杯……9月9日一大早,省收藏家协会会员叶键便来到了博物院,捐出了他收藏的系列老物件。

  “那时有一台电视可不得了,一层楼的人吃完饭就聚在一起看。”叶键指着他捐出的12英寸三洋牌黑白电视机说。改革开放后,一批进口电子产品涌入百姓家。为了丰富业余生活,叶键用了好几个月工资购入了这台电视机,“只能搜到两个频道,大伙最爱聚在一起看《霍元甲》。”

  “你看这背后的天线拉杆,应该是成都无线电一厂组装的。”李钢指着这台电视机说,三洋牌电视机虽是外国品牌,但却在成都组装,“这也是一个时代的记录和见证,和松下牌收录机一起深深地打上了时代烙印。”

  “这个搪瓷杯也有意思。”在叶键捐出的搪瓷杯上,印着“安全发电两百天纪念”字样,这是成都热电厂于1979年6月推出的纪念品。“1979年6月正好安全发电200天,于是有了这个纪念品。”李钢说。

  “看这边,笑一个。”看着海鸥牌照相机,李钢不由自主地扮演起了摄影师角色。据他介绍,海鸥牌照相机大多生产于上世纪六七十年代,八十年代后就消失了,取而代之的则是傻瓜相机。

  让李钢最为感慨的老物件,是叶键捐赠的红旗牌手风琴。据李钢介绍,上世纪六十年代,成都正在排练大型音乐舞蹈史诗《东方红》,“从各单位抽调人手组建团队表演,但演奏设备不够。”他笑称,那时有个红旗牌手风琴是很“拉风”的。而这台产自上海的手风琴,更重要的是它背后的意义:在那个火热的建设时代,国产品牌正是民族工业的集中体现,具有强烈的时代性。

  已经是两次前来川博院捐赠老物件的叶键对收藏有着自己的理解,在他看来,将自己的“宝贝”放到博物馆,才是最好的收藏和保管,“人都是匆匆过客,藏品才能见证历史。让老物件走进博物馆,让更多的人欣赏它,让历史更好地传承。”

  国务院特殊津贴证书凝聚设计大师卓越成就

  成昆铁路是被联合国宣布为“人类征服自然具有划时代意义的三大杰作之一”,凝聚了众多建设者的心血。王昌邦就是建设者中的一员。

  王昌邦是我国铁路勘测设计专家,中国工程设计大师,他以严谨的科研精神和扎实的铁路勘测设计工作,为西南铁路建设作出了重大贡献。尤其在川黔、贵昆、成昆三线的重大线路方案选择上独具匠心,与团队技术人员通力合作,选出了经济合理、技术先进、安全可靠的方案。

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展实物征集活动期间,王昌邦的女婿捐出了属于这位铁路勘测设计专家的荣誉证书。

  “为表彰在促进科学技术进步工作中做出贡献,特颁发此证书,以资鼓励。”这是一份由国家科学技术进步奖评审委员会于1985年颁发的光荣证书,上面记录着荣誉获得者王昌邦的贡献——因在复杂地质、险峻山区修建成昆铁路的新技术而获奖,等级则是“特等”。

  王昌邦因在西南铁路三线(川黔、贵昆、成昆)选线方案设计上的卓越成就,被国家建设部授予“中国工程设计大师”称号。另一份由国务院颁发的政府特殊津贴证书,是为表彰他为我国工程技术事业作出的突出贡献,决定于1991年7月起发给他政府特殊津贴。

  王昌邦从事铁路勘测设计工作50多年,先后在鹰厦铁路和西南各主要铁路干线的建设中发挥了积极作用。他1934年大学毕业,1937年进入湘桂铁路工作,从此与铁路建设结下难以割舍的情缘。中华人民共和国成立后,王昌邦进入西南铁路工程局。1963年担任铁道部第二勘测设计院勘测处副总工程师,直到1972年退休。(记者 秦怡 摄影报道)

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有