四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市启动2019“全民终身学习活动周”
2019-11-08 17:11:00 四川文明网
 

  四川文明网成都讯(王露)“人人皆学、时时能学、处处可学”。11月7日,2019年成都市“全民终身学习活动周”启动。

  本次活动周将以“推动全民终身学习,加快建设学习强市”为主题,于11月7日至11月13日在成都市各区(市)县同步举行。旨在通过开展一系列特色学习展示活动,广泛宣传终身教育思想和学习型社会建设的重要意义,树立终身学习的理念,促进更多的人和单位参与到全民终身学习中来,努力营造“人人皆学、时时能学、处处可学”的社会环境,为市民创造多元、开放的学习机会,不断推进全民学习、终身学习的学习型社会建设。

2019年成都市“全民终身学习活动周”启动。

现场公布成都市2019年“百姓学习之星”名单。

现场为“终身学习品牌项目”授牌。

  开幕式现场公布了2019年成都市学习型(示范)社区名单、2019年成都市“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”以及成都市获得“学习型(示范)社区”的单位和个人名单。其中备受居民喜爱的武侯区浆洗街街道凉水井街社区、天府新区三星街道云崖村、高新区石羊街道锦城社区、锦江区三圣街道幸福社区等纷纷入选2019年成都市学习型(示范)社区。

  此外,成都市锦江区院落学习室项目还获得了2019年全国十佳最受百姓喜爱“终身学习品牌项目”称号,青羊区国家安全保密教育社区课堂、蒲江县公益早教进社区项目荣获了2019年全国“终身学习品牌项目”称号。

启动仪式现场还通过精彩的现场表演向广大市民展示了成都社区教育和学习型城市建设的改革发展成果。

市民在现场互动学习体验区体验陶艺制作。

  启动仪式现场还通过精彩的现场表演、展板、视频等方式向广大市民集中展示了成都自2017年以来社区教育和学习型城市建设的改革发展成果,以及各区(市)县各具特色的社区教育工作。在市民现场互动学习体验区,广大市民热情高涨地体验来自各区(市)县的绳编、垃圾回收利用等社区教育特色项目和最受市民喜爱的公益课程。

  “我们社区也开设了盆景制作的学习班,可是报名人数太少一直没开课。你们社区的居民真是太幸福了。”来自成都市双流区的居民蔡女士在小微盆景学习体验区一边体验一边说道。

工作人员为市民介绍金堂县社区教育特色项目:环保科技。

双流区社区教育特色项目:易拉罐工艺画制作。

市民现场体验学习小微盆景制作。

启动仪式上,市民朋友们共同唱响《我和我的祖国》,表达对祖国的爱意。

  据了解,2019年,联合国教科文组织授予成都和丹麦森讷堡等10个城市“2019年联合国教科文组织学习型城市奖”。截至目前,中国的北京、杭州、成都及英国的布里斯托尔、德国的盖尔森基兴、澳大利亚的梅尔顿、日本的冈山等28个国家的38个城市获此殊荣。

  成都因文化而立,为学习型城市建设奠定了深厚的文化基因。近年来,市委、市政府高度重视学习型城市建设,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从制度设计、政策机制、经费保障等方面给予全面支持,“学习让城市更美好,学习让生活更美好”正成为全市人民共识,成都的人文魅力和天府文化的品牌价值与日俱增。

  截至目前,全市已形成了以市级社区大学、20个区(市)县级社区教育学院为主体,318所乡镇(街道)社区教育学校(成人学校)为骨干,3138个村(社区)教育工作站为基础,1280所中小学校资源开放为辅助的全市社区教育服务体系。建成6个全国社区教育示范区、3个全国社区教育实验区,6个全国社区教育数字化学习先行区,6个全国城乡社区数字化学习实验基地,打造市级规范化社区教育学校161所,示范社区教育工作站399个。下一步,成都将以荣获联合国教科文组织“全球学习型城市奖”为契机,积极实施《成都市学习型城市建设提升行动计划(2019—2022年)》,站在建设全面体现新发展理念城市、服务高质量发展和美丽宜居公园城市建设的高度,以学习型城市建设熔铸城市发展新动能,全力打造学习共识普遍、学习体系完善、资源配置合理、学习文化浓郁的学习型城市,不断提升市民幸福感和获得感,推动全市经济高质量发展、城市高效能治理、市民高品质生活。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有