四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【三下乡】把舞台搭在基层 观众近距离品尝“文化大餐”
2020-01-09 20:56:00 四川文明网
分享到手机

 

  

  视频来源:四川文明网

  四川文明网乐山讯(罗园)“吃货些,今天吃啥子,火锅,巴适!黄喉儿毛肚又嫩又脆……”短短五分钟里,舞台上一群穿着时尚的女孩儿你一句我一句,报出了二十多道四川小吃的菜名,台下观众听得入神,脑补着各种小吃的味道。

四川车灯《好吃嘴儿》在马边县雪口山乡演出现场

  1月9日下午,在乐山市马边彝族自治县雪口山乡黎明村活动广场,四川省曲艺研究院的姑娘们正在为当地群众演绎四川车灯《好吃嘴儿》。当天下午,四川省第二十二届“文化列车·同心艺术团”慰问演出分别来到了乐山市金口河区和马边县雪口山乡,四川车灯、四川清音、川剧变脸等非物质文化遗产节目一一亮相,为当地群众送上了一道文化大餐。

金口河演出现场

  作为《好吃嘴儿》的表演者之一,罗敏第八年参加文化列车。在她看来,送文艺到基层,是演员生命力所在。基层演出多了和群众近距离接触的机会, 看到他们的笑脸,再冷的天心里也很温暖。

  “第一次这么近看到变脸吐火,好神奇哦!”乐山市金口河区官村社区居民易晓青看到川剧变脸,十分激动。下午三点多,在金口河体育中心,四川省川剧院的几位演员带来的《巴山神韵》把川剧绝技变脸和水袖功结合在一起展示,赢得了台下观众阵阵欢呼声。国家级非物质文化遗产川剧中的特技变脸、吐火是每年文化列车上的压轴节目。

川剧中的水袖功

川剧绝活喷火

  此外,作为经典节目,相声《水与火》也深受群众欢迎,观众在阵阵笑声中了解了预防火灾水患的重要性。“参加了这么多的文艺下乡活动,深切地感觉到越是基层,群众的文化需求越是强烈。”作为《水与火》的主创及演出者,来自成都市非遗中心曲艺团的张徐参加过十多届文化列车演出,这些年,他表演过金钱板、相声、散打。在他看来,“看到台下观众的笑容,更让我觉得下基层是文艺工作者的一种责任,也是我们自身价值的体现。”张徐记得,有一年,他参加“文化列车”演出时正好下着大雨,演员们每演完一个节目就浑身湿透,但现场的观众几乎都都冒着雨全程看完。

来自成都市非遗中心曲艺团的张徐和李多表演相声《水与火》

  金口河区公安分局的20多个民警到现场观看了演出,民警田野说:“节目形式很新颖,尤其是相声和快板书,用寓教于乐的方式为群众普及一些法律和生活常识。”

  据了解,1月10日,文艺小分队还将走进乐山市沐川县和市中区为当地群众送去文化“大餐”。

群众被节目吸引

编辑:陈晓芸

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有