四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
简阳12名驰援武汉医护创作战“疫”歌曲
2020-03-25 10:28:00 四川新闻网
分享到手机

 

  “那天我穿上防护衣,奔赴没有硝烟的战役……圣洁的防护衣,你是我的战衣……”3月24日,记者从简阳市委宣传部获悉,由简阳市12名驰援武汉的医务工作者参与创作、倾情演唱的战“疫”歌曲《我的战衣》今日对外正式发布。

简阳市医疗队在机场合照

  时间回到2月21日,简阳市人民医院12名“白衣天使”带着150万简阳人民的祝福,踏上了逆行武汉的征程。整整一个月,他们在武昌医院ICU圆满完成使命,3月21日,踏上了平安回家的路。在一个月繁重的工作下,他们利用休息时间,把自己的所见所感寄于歌词,真情流露,真切记录下火线抗疫的难忘历程。简阳市文联在收到歌词后第一时间召集市音协创作部陈东华、郑振华、徐锦、李成敏等一起参与创作、谱曲,用最质朴的旋律表达对奋战在一线的医务工作者的崇高敬意和深情礼赞。

医疗队队员合照

  “由于穿、脱防护服是非常费时的,为了充分利用宝贵的时间,我们都不敢多喝水,大家都是穿着成人纸尿裤开始数小时不间断的工作。高负荷的工作强度,加上防护服不透气,我们经常全身湿透,脸上、鼻梁上也会有压痕(甚至血痕),这就是我们真实的工作状态。”据词作者代表、医疗队领队任小兵介绍,在武昌重症监护室抗疫的日子里,全体队员齐心协力,成功让重症患者从ICU转到了普通病房。

手写歌词

  “防护服也是我们最特别的名片,我们把自己的姓名、党员誓言、简阳特色等等都写在衣服上,传递着爱与必胜的信念,这样才能更好地为重症患者服务,也让病人心里更踏实、更坚定希望。在这场特殊的战疫里,正是防护服给我们带来的安全感,缓解了大家身体与精神上的压力,让我们能更全身心的投入战疫中。”任小兵说,防护服是他们坚实的“战袍”,是生命安全的“保护伞”。为此,他们有感而发,把与所有人并肩作战、守护他们安全的防护服写了下来,表达大家相互鼓励、提振信心、共克时艰和期待疫情早日结束的美好愿望。(记者 张宇 简阳市委宣传部供图)

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有