四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川省劳模工匠“天团”再出发
2020-11-21 09:48:00 四川新闻网
分享到手机

 

  一辆邮车托起时代的硕果,一双巧手焊接起时代的精神……时代需要“英雄”,而每一个在岗位上专注的奋斗者都是撑起时代脊梁的“英雄”。

  11月19日,四川省劳模工匠宣讲“天团”再次出发,继走进成都工业学院、成都七中实验学校后,又由“时代楷模”其美多吉、“大国工匠”潘玉华、“世界技能大赛冠军”曾正超等3位劳模工匠“大咖”宣讲员走进西华师范大学,现场讲述了他们匠心筑梦的故事。

  

  “时代楷模”其美多吉

  “30载坚守雪线天堑,行驶里程相当于绕赤道35圈”。30年来,其美多吉从邮车和邮件上,看到了改革开放带来的巨大变化。他的邮车也从最开始的4吨,换到5吨,再到8吨,到如今的12吨,邮车上装的是孩子们的教材和录取通知书、报刊和机要文件,还有堆积如山的电商包裹,这些都是乡亲们的期盼和希望,是伟大中国梦实实在在的成果。穿越雪域天险,其美多吉的邮车不仅把信息带给大山里的乡亲,还装进了时代的变化、传递着祖国现代化建设的成果。

  

  “大国工匠”潘玉华

  千万次重复精度不减,她用一双巧手在硬币大小的电子板上舞蹈,两小时焊接1144根铅柱,每根铅柱中心位置、偏差小于头发丝直径的1/2,纯手工操作的成功率几乎是100%,凭借一双巧手,潘玉华攻克了行业公认的互联领域数十项技术难题,填补了国内空白,达到国际先进水平,被称为“军工绣娘”。讲台上,她对台下师生说道:“专注可以改变一个人,只有做到极致的专注和细致,才能够登峰造极。”

  

  “世界技能大赛冠军”曾正超

  “从小山村,到技师学院,到圣保罗的‘世技之巅’,再到奋战的各个焊接施工现场以及培育焊接技能人才的学习车间。我深刻地意识到,我人生真正的价值不是停留在冠军的光环里,而是用自己的双手为企业、为社会创造更多的价值,为实现技能强国梦贡献一份自己的力量。”曾正超这个从大山里走出的世界技能大赛冠军,正在焊接的烈焰银花间,追寻焊花般璀璨的人生,舞出锦绣的年华。

  听完3位劳模工匠的故事,西华师范大学的学生李雨潇告诉记者:“我完全被他们的故事震撼到了,潘玉华的专注,其美多吉的坚守,曾正超的坚持,都是我们这些在父母保护下长大的孩子所缺少的品质。”在感慨之余,他下定决心要以劳模工匠为榜样,奋力追逐自己的人生梦想,“不再为困难而止步,不再因挫折而退缩。”

  西华师范大学党委书记王安平则表示,希望全体同学以劳模工匠们为榜样,学习他们“勤奋做事、勤勉为人”的精神风貌,感恩他们“以劳动托起中国梦”的付出与奉献,树立“以劳立身、以劳兴国”的劳动价值观,练就真本领,更好肩负起时代的使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中造就闪光的人生。

  他说:“此次宣讲对我校在新时代做好大学生劳动教育有很强的针对性和启发性,为我们培养全面发展的新时代建设者提供了典范和榜样,具有非常深远的意义。”

  据悉,从2019年开始,省总工会汇聚46名专家学者、技能大咖及工会工作者成立四川省劳模工匠宣讲团,带着劳模们的感人故事走进工厂、企业、学校,并通过网络广泛开展各类宣讲活动,用身边事说明大政策,以微故事讲明大前景,引导和激励全省广大职工和劳动者,积极投身成渝地区双城经济圈高质量发展建功立业。(记者 王滟雨 图片由四川省总工会提供)

编辑:编审2

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有