聚焦

以城市“更新”推动城市“焕新”

2023-05-24 08:16:00 来源:四川日报

分享到手机

作为首批省级城市更新试点市之一,遂宁系统推进城市更新工作

以城市“更新”推动城市“焕新”

经过“第五立面”改造的遂宁市船山区和平东路金港国际小区楼顶,成为云上睦邻居民共享新阵地。刘作鹏 摄

  5月18日,遂宁市河东新区的一座小公园里,市民王顺带着孩子走进桂雨童真亲子游乐园。家门口的这个小公园改造升级后,建起了滑梯、攀岩墙等儿童娱乐设施,成为王顺最喜欢的“遛娃”点位,“孩子玩得开心,我也能跟邻居拉拉家常。”

  去年6月,四川开启省级城市更新试点工作。作为首批省级城市更新试点市之一,遂宁积极建立城市更新配套制度政策,通过建设“外联内畅”道路、盘活城市“闲置空间”、推进保障性安居工程等举措,系统推进城市更新工作,以城市“更新”推动城市“焕新”。

  以“标杆”促进畅通

  5月15日,遂宁市河东新区灵泉大道景观提升项目现场,工人忙着进行草坪铺设和人行道喷漆。该项目是遂宁示范道路建设的点位之一,除了将道路由24米扩宽至31米外,还将进行景观绿化提升、标识系统完善、服务配套用房建设等。

  今年,遂宁聚力构建畅通的城市路网,出台《遂宁市主城区城市道路建设导则》,从路面系统、道路绿化、交通安全设施等7个方面统一道路建设标准,力求解决城市道路建设区域不协调、标准不统一、景观不优美、空间不开阔、车道划分不合理等问题。

  “我们分门户道路、主次干道、城市支路等三个类别,确定市河东新区灵泉大道、船山区荣兴街等7条示范道路建设,旨在打造城市道路样板标杆。”遂宁市住建局城建科科长牟俊丞说,今年,遂宁还将开展道路整治提升行动,科学合理布局机动车道、非机动车道、人行道,加快构建“三环八纵六横”道路骨架路网,形成系统性的路网布局。

  同时,遂宁还积极发展立体交通系统,在车辆、人员流量较大的地方增设人行天桥或采取高架、下沉式道路等立体交通结构,缓解路口交通拥堵问题。牟俊丞介绍,2022年以来,主城区已实施凯东路、东平北路等道路建设项目35个,新建成通车道路21公里,实施芳洲桥、公园口人行天桥等桥梁建设项目11个,新建成投用桥梁7座。

  让“颜值”转化“价值”

  5月15日,遂宁市船山区和平东路金港国际小区的楼顶,小区居民张继兵在自己的“小菜园”中忙碌,他周围,一个个差不多大小的“小菜园”整齐排列,其中种着小白菜、玉米、黄瓜等。“我们盘活‘空中闲置资源’,将这个小区1100平方米的楼顶进行了改造,打造成集楼顶农场、共享菜园、共享集市等多功能为一体的场地,既美观又绿色环保。”船山区育才路街道负责人邓清芮说。

  城市风貌彩绘、共享景观空间、工业厂房“第五立面”改造光伏发电……刷新城市“颜值”的同时,也实现了“价值转化”。遂宁市住建局相关负责人说,2023年全市“第五立面”计划改造项目30个,建筑2337栋,楼顶建筑面积169万平方米,预计投资7.1亿元。截至目前,已改造建筑屋顶约40万平方米,累计投资近1.7亿元。

  盘活城市“零碎空间”,遂宁还持续推进“口袋公园”建设。“我们充分利用桥下空间、街旁空间、居住小区周边空间等建设‘口袋公园’,计划利用3年时间建成53个‘口袋公园’。”遂宁市住建局生态园林科科长刘勇说。

  遂宁还将文艺展演、夜市、美食等业态融入公园中,在丰富“口袋公园”内涵的同时提升“造血”能力。截至目前,全市“口袋公园”已建成车位487个,招引商家97户,累计推出文旅活动20余场,年均引流约30万人次。

  用保障护航“安居”

  5月17日,四川射洪经开区的新锂想能源科技有限公司内,遂宁首批保障性租赁住房投入使用。记者看见,每个房间内的家具家电、热水集中供应等生活设备设施都配备完善。

  “射洪共新建保障性租赁住房583套,基本都在四川射洪经开区,可以优先缓解1000余名园区企业人才的居住问题,已有136套投入使用。”射洪市住房保障中心副主任文忠友介绍。

  以射洪为试点示范,遂宁提出,“十四五”期间力争筹集2000套(间)保障性租赁住房,缓解新市民、新青年的住房困难,实现职住平衡。

  截至目前,遂宁已开工建设保障性租赁住房865套(间)、发放项目认定书6份。

  城镇老旧小区改造和城镇棚户区改造,也关系到老城区居民的幸福指数。5月16日,记者走进遂宁市安居区柔刚街道三合碑小区,眼前是平整的路面、规划有序的停车位、整齐规范的垃圾分类站点……这个始建于2008年初的小区经过改造,已经焕然一新。

  今年,遂宁还将继续推进城镇老旧小区改造和城镇棚户区改造,计划新开工改造城镇老旧小区418个、改造城镇棚户区9126套。

  不仅有“硬件”的升级,遂宁还积极推进“自管小区”“三无小区”治理能力的提升。遂宁市房管局物管科科长邓章林说,遂宁已在全市确定了40个试点示范小区,探索治理新路径。如大英县创新成立非营利性社会企业,“入驻”38个“自管小区”“三无小区”从事物业服务。(四川日报全媒体记者 行晓艺)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有
蜀ICP备19005180号-5