四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

达州千人集体宣誓:做文明交通参与者

发表时间:2016-12-02 09:39:00    来源:华西城市读本

达州市启动122“全国交通安全日”主题宣传活动 

达州交警宣誓。

  12月2日是第五个“全国交通安全日”。11月30日上午,由达州市人民政府主办的达州市“全国交通安全日”主题活动启动仪式,在达城西外的人民广场举行。今年,达州市公安局交警支队将按照上级部门的安排部署,围绕“社会协同治理、安全文明出行”主题,在全市联合组织开展系列主题活动。启动仪式现场,义务交通协管员、文明交通志愿者、驾校教练及学员代表等上千人,在交警的领誓下集体宣誓:做文明交通参与者。

  持续半个月 活动联动多个职能部门

  今年的“全国交通安全日”主题为“社会协同治理、安全文明出行”。全市各级公安交警部门将协同相关部门,大力推动道路交通安全综合治理,全面深入开展“全国交通安全日”宣传工作,期间,全市各级公安交警部门将联合文明办、网信办、司法局、教育局、交通运输局、安监局等部门,并协同新闻媒体、行业协会、多车企业等共同参与,持续开展至少15天左右的集中宣传活动。

  活动期间,达州将通过开展送交通安全法律法规、安全知识进校园、进社区、进企业、进乡镇等形式,让学生、家庭、企业负责人及相关从业人员普遍接受一次触动大、体会深的交通安全宣传教育。同时,交警支队将印制带有“122”标识的宣传品,通过对重点群体、重点车辆、重点场所和重点企业广泛发放、粘贴、展示,拓展宣传日主题的覆盖面。

  不仅如此,全市各级交警部门还将在人流密集的城市广场、客运场站、交通安全宣传教育基地(广场、公园)、高速公路收费站、服务区等场所,组织开展主题宣传活动,并邀请本地区党委政府领导、相关部门负责人以及交通安全形象大使、志愿者等开展文明交通劝导、交通安全宣讲、交通安全文艺演出、法律法规咨询服务、文明交通体验等活动。

  鞭挞交通陋习 违规企业将被公开曝光

  据达州市交警支队相关负责人介绍,活动正式启动后,公安交警部门将联合有关部门集中宣传、公开表彰文明驾驶先进个人、集体和文明交通示范单位,组织开展本地的好交警、好司机宣传活动,广泛展示“好交警”、“好司机”的故事,大力传播文明交通正能量。

  同时,交警部门还将曝光交通违法行为,鞭挞交通陋习。结合治理货车非法改装和超限超载等工作,广泛开展“违规企业大曝光”、“交通违法我监督”等活动,公布一批交通安全主体责任不落实的企业、事故频发的区域和违法突出的车辆,在全社会形成震慑作用。

  此外,达州还将结合文明城市、文明村镇创建等活动,发动社会力量,开展交通违法有奖举报、交通陋习“随手拍”等活动,加强行人和非机动车各行其道、遵守交通信号的倡导,加强私家车争道抢行、不礼让斑马线等交通陋习的查处,进一步推动交通安全自我管理、自我教育、自我监督,使交通参与者真正参与文明交通创建。(曾猛 记者 曾业 摄影报道)

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开