四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

推进移风易俗 构建公序良俗——四川省巴中市多举措强化乡风文明建设

发表时间:2018-08-06 10:25:00    来源:精神文明报

  近年来,四川省巴中市将乡风文明建设与乡村治理中的“德治”有机结合,从强化宣传引导、抓好示范引领、实施文化浸润、强化制度约束等方面入手,推进移风易俗,让公序良俗扎根在农户院落、田间地头。

  打造“一校一讲堂”

  强化宣传引导

  “一校”即农民夜校。巴中在三县两区2367个村示范建设农民夜校1560所,把培育和践行社会主义核心价值观、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办等作为宣讲内容,定期邀请各类专家、身边典型、镇村干部进行培训、讲解,引导广大群众革陋习、树新风。“一讲堂”即“道德讲堂”。巴中在全市450个文明村设立了道德讲堂,以唱歌曲、学模范、谈感悟、发倡议、演节目、送吉祥等活动为支撑,围绕“传中华美德、树文明乡风”主题,融入孝老爱亲、邻里互助、破除陋习等内容,不断丰富道德讲堂的现场感和吸引力。

  实施“两创三评选”

  强化典型引领

  巴中把崇尚节俭、婚事新办,厚养薄葬、丧事简办,爱护公物、保护环境等内容纳入群众性精神文明创建标准,大力实施文明村镇、文明家庭创建,开展星级文明户、新乡贤、好公婆好媳妇评选活动,用先进典型引领示范。近年来,全市共创建全国文明村镇8个、省级文明村镇26个、市级文明村镇450个,评选各级文明家庭3500家、星级文明户2万余户、好公婆好媳妇13280名,评选“回乡创业类”“崇文兴学类”“热心公益类”“致富带头类”“遵德守礼类”新乡贤60名。

  培育“一队一品牌”

  强化文化浸润

  “一队”即草根文艺宣传队。各区县、村镇因地制宜成立草根文艺宣传队,走进文化院坝和村庄院落,以群众喜闻乐见的方式宣讲党的方针政策、星级文明户创评、身边好人故事等。“一品牌”即“律动巴山”文化惠民品牌。2017年以来,巴中市把“律动巴山”群众文化活动作为公益性文化惠民品牌来打造,以“律动巴山”五彩风、才艺秀、精品汇为主要内容,常态开展乡村风韵、民俗风采、歌舞健体秀、书画摄影秀、精品剧目到基层等活动,弥补了扶贫搬迁聚居点文化生活不足、农民思想道德建设载体缺失这两大短板。截至目前,全市已开展“律动巴山”群众文化活动500余场次、送文艺下基层300余场、全民阅读活动98场,免费放映农村电影 14000余场。

  推行“一约四会”

  强化制度约束

  “一约”即《村规民约》。巴中各地在广泛征求村民意见的基础上,修订了《村规民约》,并将勤俭节约、尊老爱幼、诚实守信、邻里互助、移风易俗等内容融入其中,从制度上对广大村民进行约束。“四会”即村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会。通过村民代表大会、党员大会,选举建立“四会”组织,将项目建设、贫困户认定、低保评定、星级文明户评选、邻里纠纷调解等纳入“四会”评议范畴,构建德治、法治、自治紧密结合的乡村治理体系。 (巴中市文明办供稿)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开