四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都今年公益培训500人 提高窗口服务人员普通话水平

发表时间:2018-09-26 15:12:00    来源:成都晚报
  “抵拢倒拐”“开腔”“孩子(鞋子)”……9月21日下午,一场公益普通话培训在成都市建委进行,成都市普通话测试中心省级测试员李宇晖引用一些四川本地常见方言告诉50余名学员,“如果把‘鞋子’读成‘孩子’,就会闹笑话。”

  市建委相关负责人告诉记者,此次参加培训的主要为基层工作人员。18日,在市林业园林局举行的培训上,望江楼公园、人民公园、大熊猫基地、植物园、动物园等的讲解员、售票员也参与了培训。记者从成都市语言文字工作委员会了解到,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周,成都今年将对市林业园林局、市工商局、市建委、市人社局等5家单位的500余人进行公益培训,以提高窗口服务人员的普通话水平。

  两场公益普通话培训班结束后,记者采访了学员和老师,听他们讲那些与普通话有关的故事。

  为了这堂培训课,普通话测试员陈芃朵重新更新了教学用的PPT,将推普周宣传及普通话等级考试等信息添加上去。在陈芃朵看来,成都有旅游城市、美食之都等美誉,游客对餐饮、旅游、住宿等行业尤为重视,“因此窗口行业普及普通话更重要。”她告诉记者,有一次坐出租车时,司机得知其普通话测试员的身份后,一改起初的沉默不语,一路上都向她请教,“请问‘锅魁’该怎么读?给别人指路用‘倒拐’还是向左向右?”对于司机的疑问她都一一解答,普通话里“锅魁”应该叫“面饼”,指路应该说“向左向右”……直到她下车,的哥还意犹未尽。

  普通话测试员李宇晖建议大家多说、大胆说,还要多听,“可以每天收看《新闻联播》,跟着主持人读。除了在工作中说普通话外,在平时生活中也要保持这种习惯。”年龄大一点的市民遇到“拿捏不准”的词句也不妨向自己的子女请教。(记者 章玲)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开