四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

宜宾举行“感动宜宾文明交通好故事”讲说比赛

发表时间:2018-09-29 10:37:00    来源:四川新闻网

  “928.73是什么?没错,是我们宜宾长江大桥的长度, 宜宾长江大桥被称作为‘万里长江第一桥’是连接临港与中心城市的主要交通枢纽。928.73米,这样的距离很短,可对我们来说,长到走完整段路程,都需要用尽一生的青春。”宜宾市公安局交警支队交管五大队的选手侯远旻讲说比赛时说。9月28日,宜宾市举行2018年创建全国文明城市“感动宜宾文明交通好故事”交通警务人员、的士和公交车驾驶人员讲说比赛。

  交通警务人员讲说比赛现场。

  交通警务人员正在深情的演讲。

  本次讲说比赛,由宜宾市创建全国文明城市工作指挥部办公室、中共宜宾市市委宣传部、宜宾市精神文明建设办公室、宜宾市公安局、宜宾市教育和体育局、宜宾市交通运输局主办;宜宾市公安局交通警察支队、宜宾市精神文明建设学会、宜宾市道路交通安全协会承办。

  此次讲说决赛上,由49名参赛人员讲说亲身经历以及身边发生的“文明交通好故事”,营造典型引路、示范带动的文明交通氛围,倡导“六大文明交通行为”,摒弃“六大交通陋习”,树立“关爱生命、文明出行”的交通安全观,大力播撒“讲文明、树新风”社会道德风尚,让每个市民都自觉成为文明交通的践行者和支持者。

  经过比赛角逐,交通警务人员组选手侯远旻夺得一等奖。她的《“928.73”——守护文明桥》,带观众回顾了过去几年宜宾交警在长江大桥上的工作,在这座全长928.73米的桥上,交管五大队曾一边执勤,一边救过突发心脏病的驾驶员;曾在桥上发生交通事故的情况下,快速协调救治伤员、排除拥堵、处理事故,保障文明交通。

  侯远旻告诉记者,为保障宜宾长江大桥的道路通畅以及安全,宜宾交通警务人员无数次巡逻坚守,无数次汗流浃背,无数次俯首低头,只为让文明交通深入人心,让城市更加美丽,他们愿做长江桥的守护者,为宜宾创建全国文明城市交上最完美的答卷。宜宾交警一直在行动,他们存在的意义是守护一方平安。为了群众的安宁, 928.73米的距离,用青春守护文明桥,他们义无反顾,无怨无悔。

  的士、公交车驾驶员组由宜宾市城市公交公司驾驶员李明德夺得一等奖,他的讲说的主题是“线路有终点·服务无止境”。他是一名退伍老兵,中共党员,退伍至今从事公交驾驶工作的25年,经在公交驾驶员工作岗位上安全行驶150万公里无事故。

  “那些曾经发生在公交车上的一桩桩小故事,让我感到公交驾驶员肩负的责任,让乘客在乘坐公交车过程中感到安全和舒心,让每一位乘客平安回家是我的工作目标。当前,宜宾市正在开展创建全国文明城市活动,我将继续为每一名乘客提供安全优质的服务,为宜宾的公交事业和创建全国文明城市活动贡献自已力量。”李明德说。

  宜宾市道路交通安全协会相关负责人介绍,此次讲说比赛经过初赛、复赛、培训、决赛,历时一个月多时间。宜宾市各参赛单位领导高度重视这次活动,基层群众积极报名参加,各区县宣传、选拔、演讲声势浩大,产生了很好的社会影响力,达到了预期的效果。

  宜宾市委常委、宣传部部长李敏表示,这次活动办得好,内容充实感人,传播了正能量,让大家深受启发教育,对推动宜宾市创建全国文明城市的工作做出了贡献,明年还要加大这样的宣传力度。(记者 周瑜原 摄影报道)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开