四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

全国道德模范与身边好人凉山•西昌现场交流活动将在西昌举行

发表时间:2018-10-09 17:19:00    来源:西昌市文明办

  为全面贯彻落实党的十九大、省委十一届三次全会精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,培育先进典型、弘扬社会正气、引领时代新风,大力营造见贤思齐、崇德向上的社会氛围,不断提升全社会价值境界,不断推动社会文明进步,努力开创第六届全国文明城市创建新局面。按照省文明办安排,2018年第三季度“四川好人榜 新时代好少年先进事迹”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(凉山•西昌)现场交流活动将于10月12日(星期五)14:30在西昌举行。

  西昌市道德模范及“中国好人”代表、“四川好人”代表、“新时代好少年”代表

  见义勇为

  朱育德,男,汉族,1966年3月生,原西昌市高枧乡联合村村民(西昌市保安公司保安)。

  2014年2月26日晚,在西昌市海河天街附近巡逻的朱育德,发现一名跳河轻生的少女,他奋不顾身跃入河中施救。由于天气寒冷、河水湍急,他将落水少女和另一名救人的群众推游一段后,最终因体力不支被河水卷走,与世长辞。朱育德舍己救人的壮举并非偶然,在同一条海河,他曾两次奋不顾身下河救人。2013年5月,他还一人救起了一对跳河男女。人的生命是宝贵的,在万分危急的情况下,西昌好保安朱育德没有选择保全自己,而是用实际行动,诠释了生命的价值和意义。荣获第五届全国道德模范提名奖、第四届四川省道德模范、“四川好人” 等称号。

  助人为乐

  施永清,男,汉族,中共党员,1938年2月生,原西昌市五0五电台退休职工。王彩仙,女,汉族, 1939年11月生,原凉山州第二人民医院退休职工。

  王彩仙

  一壶开水看似平淡,对很多人来说却像甘霖般及时。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。家喻户晓的“开水爷爷”施永清从2004年开始为路人免费烧开水,而这一烧就坚持了整整10年。2014年8月,“开水爷爷”在家中安详离世,之后 “开水爷爷”的老伴,现年76岁的王彩仙老人,义无反顾地提起丈夫生前所拎的水壶,继续为路人送水。如今,“开水爷爷”变成了“开水婆婆”,与人方便的善举仍在继续,感动着身边的人们。王彩仙老人说只要身体允许,她会坚持将水送下去!荣获中国好人、第四届四川省道德模范、四川好人等称号。

  诚实守信

  杨朝华,男,汉族,中共党员,1964年2月出生,凉山州西昌市裕隆回族乡永兴村六组组长。

  杨朝华妻弟卢德勇患有鼻癌,但家境困难,无钱就医,杨朝华帮其筹集到14万余元资金治病,随着妻弟病情不断恶化,杨朝华不仅用完了自己的钱,还倒借了许多外债。卢德勇过世后,杨朝华主动要求代其偿还借款7万余元,并承诺逐一还清。同时杨朝华夫妻接回了卢德勇94岁高龄的母亲,代为赡养。杨朝华不仅帮助其妻弟,还在本组的五保户张庭芳(77岁)生病时,给予悉心照顾。杨朝华自担任永兴村六组的组长以来,兢兢业业,诚诚恳恳,办事认真,孜孜不倦。组上的事情交给他,他都全心全力做好。村民帮托他的事情,他都放在心上,对事从不推诿,对人从不怠慢。村民都说,交给杨朝华的事情,他们放心,杨朝华心里面一直都想着大家的。荣获中国“好人榜”诚实守信好人称号,四川诚实守信好人 。

  见义勇为

  徐凯,男,汉族,1996年9月出生,凉山州西昌市川兴镇焦家村人。

  2016年5月16日23点30分左右,徐凯骑电瓶车送表哥回家,途经西昌市健康路一环路,接近红绿灯处,听见一名女子在大声呼喊“抓住他!抢东西了”。徐凯抬头寻声望去,几名警察在追捕一名男子,在追捕中一名民警还被刺伤。此时,徐凯和表哥看到这一场景,根本没有多想,奋不顾身追赶逃跑中的嫌疑人。面对凶残的犯罪嫌疑人,徐凯并没有因此退缩,而是机智勇敢地与其周旋,并适时找准时机对着犯罪嫌疑人的肚子狠狠踢了一脚,让犯罪嫌疑人翻倒在地。与此同时,犯罪嫌疑人手中的刀也无情地划向徐凯。当时徐凯都没有反应过来自己受了刀伤,还在协助制服犯罪嫌疑人。等徐凯反应过来时,他腿上的伤口已是血如泉涌,经过及时救治,徐凯的大腿缝了11针,治疗了2个月才得以出院。荣获四川见义勇为好人称号。

  敬业奉献

  董晓伟,男,汉族,中共党员,1983年4月出生于江苏省连云港市,现任凉山州消防支队西昌特勤中队政治指导员。

  董晓伟入伍16年来,始终保持良好的政治本色和军人品格,视国家和人民利益高于一切。在2008年5·12汶川特大地震救援中,董晓伟在长达20个小时的紧张营救中成功地从废墟中救出被困人员8人,刨出遇难者遗体9具。在2015年“4.13”过氧乙酸泄露处置中,面对随时都有可能发生爆炸的危险环境,他主动请缨,“让我来吧,我经验丰富,且心理素质和身体素质都较好!”与中队6名同志先后深入泄露区域达20多次,333箱三氯异氰脲酸粉被成功转移至室外安全地带。在2017年“8.8”普格泥石流中,董晓伟与战友全力搜救埋在淤泥废墟下的村民,在连续作战十几个小时中他总共搜救出6具遇难者遗体。用群众的话说:他和119的弟兄们是真正一心为民的好战士。荣获“全国公安系统抗震救灾先进个人”、四川敬业奉献好人、优秀共产党员、“万警进万家”亲民助民先进个人等称号。

  程玉华,男,汉族, 1950年3月出生,凉山州西昌市索玛家园退休职工。

  68岁,对一个老人来说本该是安享晚年的时候,而在程玉华家,却上演着花甲老父照顾38岁瘫痪儿子的动人故事。1980年,程玉华的妻子因难产丧失劳动能力,他一直陪在身边悉心照料,直到17年后妻子去世。屋漏偏逢连夜雨,2000年,正在读大二的儿子突遭车祸,从此长期卧床、生活无法自理、无法说话。程玉华又担起照顾儿子的重任,他每天给儿子洗衣、做饭、烧开水,照顾儿子吃饭、洗脸、上厕所,走到哪就把儿子带到哪。由于微薄的退休金不够儿子的医药费,程玉华又承包了2亩地靠种花贴补生活。当初照顾妻子17年,现在照顾儿子又是18年,历经磨难的程玉华没有一丝怨言,他现在最大的愿望就是多活几年、多尽一位父亲的义务,并给儿子找到一个安身之所。荣获四川好人称号。

  敬业奉献

  向乾才,男,汉族,中共党员,1964年7月出生于四川安岳县,现任凉山州西昌市人民医院心内科及介入中心主任。

  2016年,心内科在凉山还是空白领域,已从事医学事业近30年的向乾才来到西昌市人民医院,在市委市政府及院领导的大力支持下,他废寝忘食,亲手组建起导管室。在他和医院上下的努力下,医院胸痛中心于2017年9月通过了第四批中国胸痛中心认证,标志着该院急诊冠脉介入手术的技术水平以及对胸痛患者的救治能力得到国家级机构的认可,急性心肌梗死患者在本地就能得到最快速、优质的救治。他以一颗医者父母心,兢兢业业、悬壶济世,多次将命悬一线的患者从死神手中救回。胸痛介入中心成立短短一年多的时间,就完成冠脉介入诊疗1043例、急性心肌梗死冠脉介入术156例,使急性心肌梗死患者死亡率大大降低。荣获四川敬业奉献好人称号。

  新时代好少年

  吉鎏诗诺,女,彝族,2009年11月出生,凉山州西昌市第二小学三年级学生。

  她有着一双会说话的大眼睛,脸上总挂着灿烂的微笑,是一个活波开朗、多才多艺、阳光向上的彝族小女孩,是老师们眼中的好学生、同学们心中的好榜样、父母身边乖巧懂事的好孩子。

  她,热爱学习,成绩优异,曾多次被学校评为“三好学生”,还是学校里的大队委。她,懂得感恩,乐于助人;勤学善思,兴趣广泛。她,还是国学小明星。喜欢国学经典诵读、古筝弹奏等。从学校里的《萌娃讲国学》到凉山电视台《宝贝计划》“国学经典诵读”板块;从《弟子规》《三字经》到《论语》《大学》;从中国少儿大赛西昌分赛区二等奖、特等奖到中国少儿国学大赛全国总决赛铜奖、金奖。她的心灵受到了国学经典的熏陶、滋养和感染,进而内化为行动,自觉传承和弘扬着中华优秀传统文化。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开