四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

全国首届“立德树人工程”青少年国学大会泸州举行

发表时间:2018-11-19 09:59:00    来源:四川新闻网

  11月18日,全国首届“立德树人工程”青少年国学大会在泸州泸县正式启动,大会上文化创新、智力扶贫等亮点纷呈。

  大会现场

  “泸州是先秦古县,要追溯到公元前151年。”“玉蟾摩崖明代摩崖造像400余龛,国之瑰宝。”“龙脑桥是中国最大的龙雕石梁板桥。麒麟两边守护,大象河边畅饮,古驿道必经之地厚重的历史与雕刻的艺术,全国罕见。”“刘伯承泸州起义、四渡赤水、护国战争……在烽火连天的岁月里,泸州留下了骆健郎舍身刺穿敌胸膛,袁治冲锋永向前等等可歌可泣的红色英雄人物故事。”2130多年的历史里,在这片土地上酒文化、红色文化、民俗文化、农耕文化资源荟萃,从中国小水电之父税西恒到为了山里乡亲扶贫路上倒下的优秀共产党员余芬,这场国学大会最大的亮点就是通过“国学+科技”互动体验模式,对地方优秀本土文化进行了创造性转化和创新性发展,在“壮哉中华”“寻根之旅”等一个个科技互动体验中,让中华优秀传统文化与地方优秀本土文化真正走进课堂融入到了教育实践中,在孩子们心中留下了深刻印象。

  在活动现场,80余岁高龄的西南大学历史地理研究所教授、泸州市政协文史研究顾问、编审赵永康上台清声吟诵,带着老师和孩子们感受了明代著名文学家杨慎在泸州留下诗篇中独有的精神内涵和审美韵味。文化部中国艺术研究院研究员、中国文化大使、立德国学书院名誉院长、国际著名中国画家穆家善教授亲墨赠字现场解读“韩穆家风”“立德树人”,用生动风趣的国学经典与地方人文结合,解读优良的家风家训对青少年个人品德修养,树立人生观、价值观、世界观的重要作用。

  在穆家善教授看来,学习中华优秀传统文化,从身边人、身边事体悟其精神内涵,是修养个人道德品行最易感受、践行的。首届“立德树人工程”青少年国学大会恰好把地方优秀文化融入其中,这是让孩子们最直接能感受学习和传承的。

  近年来,泸州在实施推进中华优秀传统文化进校园工程中,围绕“立德树人”,充分利用特色课程、社团活动、青少宫等形式,高密度开展了中华优秀传统文化教学。比如在泸县地区,通过“看、唱、抄、讲、比”等方式,开展诵读国学、撰写诗词楹联等活动,推动中华经典进教材、进课堂,并打造了一批如百和莲枪、方洞彩龙、太伏腰鼓等富有地方特色文化校园特色传统文化亮点。全国首届“立德树人工程”青少年国学大会正是在这些特色亮点上,深挖地方文化特色融入国学经典,让其更加鲜活走进孩子日常生活、教育中。

  “立德树人工程”项目办相关负责人告诉记者,“立德树人教育扶贫计划”(简称“立德树人工程”)作为省委省政府精准扶贫的倡导性公益项目,主要就是以中华优秀传统文化校本活动综合服务为主,发挥传统文化教育中“立德树人”的文化功能,帮助学校完善文化育人功能,用创新性公益平台,创新性文化教育体验,搭建“立德树人”“知行合一”“城乡一体”的特色文化教育氛围。在具体实践中把中华优秀传统文化与地方优秀本土文化根茎疏通,让优秀本土文化形成与国学经典教育内容和形式的强势合力,涵养激励下一代学习国学经典、践行国学精神,热爱家乡、热爱祖国,成长为具有家国情怀有担当有责任的下一代。

  据悉,全国首届“立德树人工程”青少年国学大会将在泸州地区一共选择30余所学校,让5万多师生参与体验。接下来,“立德树人工程”还将走进乌蒙山区让更多山区孩子参与,并将携手天立学校附属幼儿园等学校开展“立德树人—暖冬扶智公益行”等智力扶贫活动,让更多孩子了解地方优秀传统文化,与山区学校互动,从小体悟学习、传承践行中华优秀传统文化中熠熠生辉向善、向上的精神力量。(记者 岳东 摄影报道)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开