四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

资中县落实十大任务推动乡风文明建设

发表时间:2018-11-20 16:31:00    来源:精神文明报

  近年来,四川省资中县积极推进“四好村”建设,落实十大任务,推动乡风文明建设。

  一是建设文体广场。依托现有阵地建设文体广场,配备文体器材、电视网、互联网等设备设施,并合理制订管理制度,设置遵德守礼提示牌等标志标识。

  二是规范农家书屋。规范农家书屋的建、管、用,解决群众读书场地等问题,激发群众阅读兴趣。

  三是用好道德讲堂。利用党员群众服务中心或学校礼堂,统一建设道德讲堂,整合人情新风、政策宣讲、技能培训等内容,每两个月组织一次讲堂活动。

  四是建设村级志愿服务站。积极招募榜样人物、党员干部、乡村贤达等各界人士,成立村级志愿服务站,规范化开展志愿服务活动。

  五是大力选树身边榜样。常态化开展推荐评议“十爱典型”、道德模范、身边好人、最美人物等活动,在人群密集场所设置榜样宣传栏,广泛宣传身边榜样。

  六是推动良好家风家训。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“十爱典型”、身边好人、文明家庭评创为载体,推动开展立家规、传家训、兴家教、正家风活动,并加强未成年人思想道德建设,以良好家风家教为未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

  七是开展“十星”创建。推动爱党爱国、勤俭创业、诚实守信、遵德守礼、孝老爱亲、遵规守法、生态环保、卫生秩序、科教文体等十星级文明户创建全覆盖,围绕宣传发动、入户调查、帮拟计划、对标争创、查漏补缺“创”,居户自评、群众互评、协会评审、张榜公示、表彰授星“评”,实现知晓率、参创率、挂牌率三个100%。

  八是规范人情新风。召开动员大会,出台切实可行的《村居人情新风村规民约》,成立道德理事会、红白理事会,建立摸底台账,逐户摸排、逐户监督、逐户劝阻,杜绝人情歪风。

  九是完善村规民约。坚持问题导向,将社会主义核心价值观、遵德守礼、文明家风等内容纳入村规民约,制定好操作、易传播、“一村一特”的村规民约。

  十是统一建设文化墙。围绕社会主义核心价值观、讲文明树新风、家风故事、七五普法等内容,设计制作文化墙,培育文明风尚,展示创建成果。(代军)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开