四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2018年第四季度“四川好人榜”在泸州发布 全川90人上榜

发表时间:2018-12-24 15:08:00    来源:封面新闻

  12月21日下午,由四川省文明办主办的2018年第四季度“四川好人榜新时代好少年先进事迹”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·泸州)现场交流活动在泸州市中国酒城大剧院举行。

  活动现场揭晓第四季度“四川好人榜”“新时代好少年”名单,并为获奖好人、好少年颁奖,全川共90位好人上榜。现场还通过事迹展板、视频短片、文艺节目、访谈等形式,从多个角度展现道德模范、身边好人和新时代好少年的感人故事、高尚情操。

  92岁的车盛寅出生在泸州市古蔺县太平古镇老街一个小商家庭。1935年,他见证了红军长征四渡赤水的红色历史,1946年参加革命,1949年加入中共地下党组织古蔺西区女中支部。离休后他充分利用自家有利条件,腾出自家老屋,筹建了“红色见证”展览馆,他以自己的亲身经历和所见所闻,30年如一日地向街坊四邻、中小学生宣传长征精神。他还在自家门口的老黄桷树下设置了“红军故事天天讲”宣讲场地,凡是有想听红军长征故事的游客来到此地,他都会摆上茶水,为游客们义务讲述自己的所见所闻。

  领奖台上,车盛寅口齿清晰地承诺道,“我只要头脑清晰,说话清楚,就要把红军精神讲下去,讲到100岁甚至120岁。”真诚又无私的车爷爷赢得了现场观众的阵阵掌声。

  据了解,2008年以来,四川各地踊跃推荐道德模范候选人1200余名,11人被评为全国道德模范、48人次获得全国道德模范提名奖、241人被评为省级道德模范;在“我推荐、我评议身边好人”活动中,493人荣登“中国好人榜”,2468人被评为“四川好人”。(记者 徐庆)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开