四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

补齐贫困群众“精神短板”

发表时间:2019-01-02 15:40:00    来源:广元日报

  习近平总书记强调,摆脱贫困首要不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。两年前,青川县黄坪乡解放村实现整村脱贫退出,为全面掌握全村群众精神脱贫情况,近期通过实地调研、问卷调查、入户走访、综合分析等方法进行深入调研,进一步摸清了底数、剖析了问题及成因,明确了努力方向。

  关键词:存在问题及原因分析

  脱贫奔康信心不足。解放村山高路陡、土地稀少、资源匮乏,村民生产生活条件差,是典型的深度贫困地区中的贫困村。全村95户建档立卡贫困户中,因病46户,因残15户,因学8户,缺技术18户,自身发展动力不足7户,缺资金1户。受条件制约,加之因病、因残等因素影响,村民群众增收难度大,且随着年岁的增长,支出大于收入的情况更为凸显,往往失去信心,安于贫困现状。

  存在“等靠要”思想。部分贫困户脱贫致富的主体意识不强,将脱贫攻坚惠民政策当成谋生手段和收入来源,政府长期的包办代替,一定程度上养成了“等、靠、要”的依赖思想。甚至有个别群众以争着当贫困户、低保户为荣,未实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。

  存在懒散陋习。调研中发现,有的贫困户因常见疾病就不务工不劳作,常年在家“养病”;有年轻力壮的贫困户外出务工不积极,不想出力、不想出汗,一心只想干轻松活;有的贫困户穷惯了、懒惯了,拈轻怕重、游手好闲、无所事事;有的贫困户不注重环境卫生,房前屋后杂草丛生,衣着不整洁。这都是懒散陋习导致的。

  缺少胆识和闯劲。村里计划发展黄柏、黄花、木耳、茶叶,期望依靠特色产业带领村民脱贫致富。为此,引进优质种苗,到外地学习种植技术,对接加工企业,打通销路。本以为贫困户会积极参与到产业中,但是村民还是担心“长不出来”“赚不了钱”,因固守传统,畏难情绪重,村民宁愿种收益较低的魔芋、土豆、玉米,也不愿意加入发展特色产业的行列。

  经过深入分析,产生以上问题的原因多种多样:有的祖祖辈辈深居大山,与现代生活隔绝,思想不解放、视野不开阔;有的受教育程度低,缺乏改变生活的必要技能,形成贫困的代际传递;有的缺乏资金,怕投入了没有回报。同时,帮扶措施简单也是原因之一,有的帮扶干部只重视眼前效益,仍然停留在单纯地给钱给物“慰问式”帮扶层面,对如何帮助贫困户发展产业增收致富、实现稳定脱贫思考较少、付诸实际行动更少。各种原因相互叠加交织,形成了一些群众一提干事创业就“怕”的心理,“穷怕了”“怕白干”。这种“怕”,实际上是“精神贫困”,是脱贫路上的一大“拦路虎”。

  关键词:对策建议

  脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。针对精神贫困的问题,结合帮扶工作,建议采取以下措施来解决。

  强化政策宣讲,增强致富信心。只有做好精神上的扶贫,贫困人口才能真正实现脱贫。要充分利用村级活动阵地和广播、电视、网络等平台,抓住村民代表会、党员会、坝坝会等契机,全领域全方位宣传脱贫攻坚工作的重大意义、相关政策及主要措施,激发贫困群众脱贫奔康的信心决心以及自身主观能动性。

  健全村规民约,培塑良风良序。选聘乡贤人士、退休干部、教师等有一定文化阅历基础的群众,组建村规民约修订小组,在广泛征求乡村两级干部群众意见的基础上,健全完善村规民约,重点对村民在社会秩序、公共道德、村风民俗、文明诚信等方面进行约束和规范,着力破除陈规陋习,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  强化道德激励,营造良好氛围。积极推进道德积分激励机制,将集体经济10%分红作为精神文明创建活动奖励基金,对自力更生、勤劳致富的进行奖励表扬,对好逸恶劳、又等又靠的进行教育引导,持续营造劳动光荣、懒惰可耻、勤劳致富的浓厚氛围。

  强化典型引路,发挥示范作用。通过开展好人榜、致富带头人、脱贫典型人物、道德模范等评选活动,树立一批群众身边的模范标杆,用榜样的力量引领带动,为贫困群众提气鼓劲,凝魂聚神,注入思想和精神动力,达到激发奋斗热情、增强内生动力的目的。(范密 作者系青川县黄坪乡解放村第一书记)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开