四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

温暖农民工回家路 德阳开展“七大行动”

发表时间:2019-01-07 10:23:00    来源:四川新闻网

  岁末年初,为切实做好今冬明春农民工服务保障工作,德阳发出了政策“大红包”行动、服务“零距离”行动、慰问“全覆盖”行动等“七大行动”动员令,温暖农民工回家路。

  据悉,德阳市制定了《加强农民工服务保障十七条措施》和《贯彻省政府促进返乡下乡创业二十四条措施实施方案》等政策“大红包”。 组织“人社服务大篷车”进乡村、企业,为农民工开展以就业创业、社会保险、安全保障、卫生防疫、医疗保健、种植养殖、子女教育、心理咨询、缉毒戒毒、城市生活知识等为主要内容的宣讲活动12场,惠及群众3.2万人。组织召开返乡下乡创业代表大会、农民工新春茶话会、返乡下乡农民工创业培训会、“暖冬行动”暨民营企业招聘会等13场,提供返乡下乡专岗4890个,培训农民工1520人,发放爱心电话卡280张折合5.6万元。

  通过慰问“全覆盖”行动, 深入乡镇、村社、农户,对辖区内返乡农民工、留守儿童、留守老人、留守妇女进行全覆盖慰问,全面了解农民工生产、生活状况,听取农民工对德阳社会经济发展的意见建议。针对建筑工地、民营企业等农民工密集区域进行逐一走访,重点梳理农民工薪酬矛盾,对排查出存在欠薪隐患的项目,实行集中约谈和重点约谈,限期支付。目前全市已开展农民工维权服务369人次,涉案金额526.6万元。

  同时,在全市主要车站、交通路口设立农民工“爱心驿站”,“一张笑脸、一声问候、一杯热茶、一份政策礼包”让返乡农民工感受到家乡的温暖。主动深入施工生产企业和工地等农民工客源集中地,根据客流情况组织客运班车和直达包车运输服务,积极协调组织农民工专车8车次。

  为确保“两节”期间农民工证照办理,全市各级公安机关治安、户政部门、派出所安排值班备勤,确保证件受理的每个岗位都有民警值守,为急需办理新生婴儿、学龄儿童入户、户口迁移、项目变更、换领二代身份证等户政业务的返乡农民工提供热情服务。目前全市为返乡农民工办理身份证5284人、出国(境)证件4622人。

  此外,大力实施“打造升级版返乡创业(孵化)园区、建设返乡人员满意的创业服务体系、引进一批适合返乡创业项目、‘家乡情,创客心’招商洽谈会”的“四大工程”,形成政府引导、部门支持、农民工广泛参与的返乡创业工作格局。制定出台《德阳市市级返乡下乡创业示范县、示范园区管理办法》,力争在2019年认定3家市级返乡创业示范县,20家市级返乡下乡创业园区,为争创省级、国家级返乡下乡创业示范县、示范园区打下坚实基础。(记者 周鸿)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开