四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

自贡富顺举办第二届“韵味端午·情满西湖”民俗活动

发表时间:2019-06-10 11:16:00    来源:四川新闻网

  “五月五,是端午,诉求平安请老祖。人丁兴旺五谷丰,诚心诚意上供奉。”在电视剧《富顺故事》主题曲《小城轶事》音乐和开场锣鼓声中,主持人说道,“言者息声,行者止步,参拜者驻足祭者席位,执事各就各位,各司其职。”6月6日上午,自贡市富顺县第二届“韵味端午·情满西湖”民俗活动在国家级4A景区西湖文庙·景区白蟾嘴广场拉开帷幕。

  当天,天气炎热,来自全县乡镇、县级部门的干部职工和广大市民准时来到现场,广场上的气氛犹如天气一样热烈浓厚。台上,专业演员们身着传统服装,尽情演绎端午节的历史文化和民间风俗。悬艾叶、菖蒲、蒜头,采草药、驱“五毒”、划龙船,躲端午、挂香囊、点雄黄等环节的精彩展示,让人们更加深刻的领悟到了民族传统节日的重要意义,更加生动的感受到了传统文化的经久魅力。

  下午,富顺县第35届端午诗会在同一地点举行。“吟一部《风骚》感天动地,留一脉诗章千古传承……”40多位本土诗词作者冒着酷暑,或自己或他人代替,豪情满怀地朗诵自己创作的诗词作品,充分抒发了对爱国诗人屈原的怀念、对传统佳节的挚爱、对当今美好时代的赞美。

  本次活动由市民间文艺家协会指导,县委宣传部、县新时代文明实践中心办公室、县文化广播电视和旅游局、县文联主办,中国邮政集团公司四川省富顺县分公司、县文化馆、县民间文艺家协会、县作家(文学作者)协会、县诗词楹联学会承办,县融媒体中心、县中医医院、中国移动富顺分公司、富世镇文化站、县图书馆、勇攀高峰艺术学校、县川剧协会、青鸟文化传播有限公司协办。

  富顺县委常委、宣传部部长杜世友,市县有关部门和全县乡镇负责人等参加活动。(林柯 许鹏)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开