四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都郫筒街道中心村来了一群新村民
2019-06-18 14:01:00 四川文明网
 

启动仪式现场。

  四川文明网成都讯(罗园)近日,在成都市郫都区中心村李家桅杆,伫立着几棵银杏、水杉、竹林的院落里,73岁的村民李景章和本村几个村民正在为第一批“新村民”颁发“荣誉村民”证书。当天,由郫筒街道联合华东理工大学中国城乡发展研究中心、成都市爱有戏社区发展中心共同发起的“市民下乡·新村民”计划在这里启动。

“新村民”入村仪式,老村民为“新村民”颁发证书。

老村民为“新村民”颁发证书。

  启动仪式现场,华东理工大学黄忠怀、西南交通大学杨桓、郫都区人大代表李志能、迪冉设计有限公司刘海、苗圃园艺公司赵悦成为首批郫都区中心村“新村民”,他们将在未来的日子里,以不同的方式参与到村庄发展与治理中,与原住民和平共处,一起为村庄美好的未来而努力。

  据了解,“市民下乡·新村民”计划在中心村主要落地点是李家桅杆。李家桅杆是一处历史悠久的村民聚落。这里居住的人多为李氏家族的人,住户间既是亲戚,又是邻居,人情往来十分紧密,形成了村庄中的小院落。郫筒街道中心村以其开放包容的态度、接纳友好的氛围、舒适宜居的环境成为了此次新村民计划的实验基地。

老村民罗大莉发言。

华东理工大学黄忠怀教授讲解新村民计划。

  据华东理工大学黄忠怀教授介绍,所谓“新村民”,主要是两层“新”,一层是身份上的“新”,即外来人口来到这里成为新的村民,另外一层是思想上的“新”,即原村民会更加积极地和新村民一起建设新农村,一起成为“新村民”。

  郫筒街道相关负责人表示,“新村民计划”旨在探索乡村振兴的新路径,寻找城乡合作治理模式,通过流量整合、活动接引、建立组织和平台等手段,将传统的资本下乡“先建设后引人流”转为“先引人流后建设”,降低社会风险与资源浪费。同时,促使市民对乡村建设从“不关注”到“特别关注”,并最终成为村庄发展治理的行动者与参与者。

新老村民展开讨论。

  华东理工大学中国城乡发展研究中心把“市民下乡·新村民计划实验基地”的认证牌传递给郫筒街道中心村。

  这些外来的“新村民”入村时需要得到原村民的认可,承诺愿意与原村民一起为村庄美好的未来而努力。“穷了这么多年,穷怕了!随着新村民计划的启动,终于有机会改变了。”村民李景章掩饰不住内心的激动。村民罗大莉代表村民发言时说到,“我对新村民计划的理解就是,我们这个院子目前人口比较少,新村民来了,和我们一起搭伙做生意、改造房屋。有人问我,我们会不会排挤别人欺负别人。这咋可能嘛,我们李家桅杆的人本来就是热情包容的,我们欢迎大家来我们村,一起把我们院子建成舒适优美的家园。”话毕,现场笑声不断,村民们连连拍手。启动仪式上,华东理工大学中国城乡发展研究中心把“市民下乡·新村民计划实验基地”的认证牌传递给郫筒街道中心村,这是该中心的第一个新村民计划实验基地,也标志着新村民计划在全国拉开了帷幕。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有