四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
从精准扶贫到乡村振兴——看中江乡风民风美丽蝶变
2019-09-03 10:25:00 精神文明报
 

  “脚踏实地走好每一步路,乡村振兴一定会绽放美丽之花!”去年以来,四川省德阳市中江县围绕脱贫攻坚和乡村振兴两大主题,因地制宜、精心部署,大力实施乡风文明十大大行动,全面推进人居环境、乡风民风、文化生活美起来。

   改善人居环境

   提升乡村“颜值”

   中江县永丰乡党委、政府持续推进全县农村人居环境整治工作,致力于打造环境优美、文明和谐、交通便利的生态宜居家园。据了解,去年9月26日,永丰乡依托“中江县永丰乡首届中江柚采摘节”,对全乡的659户“环境优美示范户”“五好家庭户”“敬老孝老示范户”进行了表彰、授牌并颁发了奖品,获得表彰的示范家庭,成为了周围群众争相模仿的对象,起到了典型示范引领作用。

   “吃的、用的,在扶贫超市都可以免费‘刷卡’领取,真是太好了!”看着手里刚拿到的生活用品,高店乡花池村村民张仲礼说。在环境卫生整治工作中,高店乡开设了“扶贫超市”,对各村村民实行积分管理,村民通过环境卫生评比、政策知晓度提升等方面获得积分,凭积分可以到‘扶贫超市’免费领取自己需要的生活物品。通过表扬典型、发放“积分卡”来促进群众发挥模范带头作用,并鼓励全乡群众向先进学习,主动参与到环境卫生整治工作中来。

   强化感恩教育

   提升乡村“气质”

   在脱贫攻坚工作开展中,清河乡大力推进道路、水利、电力等基础设施建设,进一步方便群众的生产生活;积极开展“以购帮扶”活动,引导贫困群众转变“等靠要”思想,进一步激发贫困群众脱贫致富内生动力;与贫困户“同干农家活、同说农家话、同吃农家饭”,进一步融洽干群关系;开好坝坝会,宣传党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、乡村振兴战略、脱贫攻坚政策等,同时宣传产业发展规划并逐步落地落实……群众满意度不断提升。

  此外,清河乡设计制作了200余幅感恩教育主题海报,张贴在村道两侧农房醒目位置,实现“村村有脱贫攻坚标语、社社有感恩奋进海报”,营造了“脱贫光荣、安贫可耻”的浓厚氛围。该乡围绕“感恩党”“感恩祖国”“感恩家乡”“感恩父母”“感恩社会”等主题,制作“公益歌曲U盘”,让乡村广播经常播放正能量歌曲,在悦耳的歌声中,潜移默化地开展感恩教育。

  推进文旅融合

  提升乡村“产值”

  杰兴镇觉慧村是远近闻名的“挂面村”,该村以中江手工挂面生产和销售为主,目前已成立中江县挂面协会、中江县觉慧手工挂面专业合作社,手工挂面已成为杰兴镇一张响亮的名片。“手工空心挂面是中江的传统工艺,也是我们村的特色产业。我们将积极配合镇党委政府争取省市县级的项目、资金政策支持,利用好‘中江手工挂面’这张非遗名片,将挂面村打造成为中江乡村振兴特色旅游的一张闪亮名片,助推丘区经济文化强县建设。”觉慧村村主任李泽表示。

  在普兴镇“四川盆底”特色景点,大自然的鬼斧神工让九座自然山体在这里天然组合,形成了“四”与“川”两个中国汉字。站在山顶望去,“四川”二字宛如用毛笔上下书写一气呵成,形成了独一无二的神奇自然景观。“去年围绕‘山、水、名、位’构造概念性景观,今年围绕‘吃住、行、游购、娱’开发乡村旅游,一年来的变化非常明显。”普兴镇镇长许安涛介绍道,“盆底游客接待中心建成并运营,配备了公厕、停车场等基础设施,新建了水上游乐、田间游乐、空中游乐等项目,熊猫民宿园正加快建设。如今这里人气大增,今年春节以来前来游玩的旅客达16万人次。”

  除此之外,集凤镇石垭子村的芍药花节、南山镇的“荷韵南山”荷花节等都在如火如荼地展开。据了解,中江县农旅融合发展将深挖中江文化底蕴,以示范带为中心带动周边乡镇发展好相关产业链,助推精准脱贫;将整合资源,完善旅游资源配套设施建设,努力开创中江旅游休闲农业和乡村旅游发展新局面。(中江县文明办供稿)

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有