四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
彭州市红岩镇努力建设充满活力和谐有序的善治乡村
2019-11-14 16:16:00 四川日报
 

传承家风家训 涵养清风正气

彭州市红岩镇开展“梨风雅韵·礼悦红岩”主题活动,提升全镇党风廉政建设水平。

  沿着蜿蜒的青石小道,漫步在秀美林盘中,在青瓦白墙的川西风格农家小院里体味特色农耕文化、竹文化……如今,成都市彭州市红岩镇石桥新村石桥林盘,过去陈旧杂乱的院落风貌焕然一新,成为一处“听得见水声,记得住乡愁”的田园竹居。

  石桥林盘的“变脸”,促进了农村群众人居环境改善,成为红岩镇为乡村注入文化内核、以德治推动乡村善治的生动实践。

  红岩镇相关负责人表示,当前,针对乡村治理面临的新问题、新挑战,红岩镇充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,通过传承家风家训、挖掘廉竹文化、激发村民内生动力引导其干事创业等方式,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,努力建设充满活力、和谐有序的善治乡村。  

  产业项目示范

  打造青少年特色德育课堂

  取得经济生态文化多重效益

  如今,每到假期,彭州市红岩谷青少年研学基地成为周边学校、单位开展研学营的首选。

  为何受欢迎?彭州市红岩谷旅游开发有限公司总经理马光波表示,研学营不是枯燥的训练营,而是独具特色的综合素质训练营,在充分运用教育学、心理学的基础上,开展红色教育、法治教育、德治教育等。

  漫步在基地内,放眼望去,4000亩的雷竹林竹涛阵阵、满山青翠……这里依托丰富的地形地貌,自然生态的雷竹种养基地,不仅开发了竹林、花海、水上乐园等素质拓展项目,还充分结合竹文化、红色文化,在基地内打造各式竹文化小品,开展竹文化体验课,举办德育课堂。

  红岩镇依托虎形山独特的浅丘自然风光,以生态为依托、以旅游为引擎、以文化为支撑、以富民为根本、以创新为理念、以市场为导向,打造特色鲜明、惠及各方的田园综合体,取得了经济、生态、文化多重效益。

  红岩镇在为产业项目做文化“加法”的基础上,再做经济和富民效益“乘法”。“以前这里是巨桉和传统庄稼,如今种了雷竹,开发成旅游景区,还修好了路,老百姓有福了!”虎形村村民张大姐高兴地说。据统计,目前,村民流转土地每年收益400元每亩,部分村民在红岩谷等企业内务工可实现每月收入约2000元。

  乡村善治示范

  乡风文明与环境治理齐抓共管

  建设善治乡村推动乡村振兴

  在红岩谷青少年研学基地不远处,就是石桥新村石桥林盘。

  修林、营庭、理水、筑景、美居、亮路、理田……以红岩镇今年启动的院落造工程为契机,整治后的石桥林盘大变样,一条青石板汀步形成院落环游步道,居民房前屋后打造了小庭院,生态庭院插花式点缀在林盘间。

  引人注目的是林盘入口处的竹文化主题景观。这里以景观石点缀一丛景观竹,印有社会主义核心价值观24字基本内容的竹文化小品矗立,院落白墙上绘满农耕故事、竹文化诗词,成为一道风景线。再往里走,道路两侧、院坝点缀各式竹文化、农耕小品。

  红岩镇相关负责人表示,“以此次改造为契机,我们发动村民共同挖掘整理家风家训、家风故事,经筛选整理后,这些家风家训、家风故事逐个上墙,在村民自家大门口展示,以此传承良好家风、弘扬文明新风,共建共享共治美丽乡村。”

  利用农闲召开群众坝坝会,走村入户走访调查、组织群众分享家风故事,评选好人好事,越来越多的好家风、好故事在石桥林盘涌现——

  村民边华福的口头禅是“火要空心,人要虚心”,以虚心求教的态度不断学习进步,成为村里有名的文化人,虚心谦和成了边华福一家谨遵的家风;村民边华菊一家秉承“好铁要打钉,好男要当兵”的理念,一代代投身军营、报效祖国……

  一个好家庭,影响一大片。通过家风建设,以小家促大家,以家风带民风,村民的精神面貌焕然一新。对此,边华福深有感触,“如今,大家主动管理维护公共环境的意识和责任感提高了,关系更加融洽和睦,家园更美了。”

  对家园更有归属感,村民干事创业的积极性也相应提升,一批致富创业带头人涌现,据统计,红岩镇的致富创业带头人带动在家门口实现创业就业500余人。

  红岩镇一手抓农村院落环境治理美化,一手抓乡风文明建设,既改善了乡村的人居风貌,又促进农民精神风貌建设,带动村民鼓起“钱袋子”,让美丽乡村、文明乡村和乡村振兴同频共振,焕发出生机与活力。(范林 刘竞泽 文/图)

编辑:杨均

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有