四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
让学习蔚然成风 2019四川全民终身学习活动周启动
2019-11-21 10:47:00 四川新闻网
 

开幕式现场表彰2019年“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”等。

村民正在学习传统舞蹈。

参观天立社区。

  11月20日,四川省2019年全民终身学习活动周启动仪式在泸州市拉开帷幕,活动以“推动全民终身学习 加快建设学习大国”为主题的,促进更多的人和单位参与到全民终身学习中来,营造“人人皆学、时时能学、处处可学”的社会环境。教育厅等有关省级部门、泸州市领导出席总开幕式。总开幕式上表彰了荣获2019年"百姓学习之星"和“终身学习品牌项目”等。现场将以才艺表演和学习互动体念等方式汇报展示全民终身学习成果。

  “目前全省已建成市(州)级社区大学12所、区(县)社区学院48所和一大批街道(乡、镇)社区学校及社区(村)教育站点,建成全国社区教育示范区6个、实验区7个,参与人数约占全省总人口的13%。”四川省教育厅副厅长戴作安在2019四川全民终身学习活动周总开幕式如是表示。

  据了解,本次活动周于11月18日—22日在全省各市(州)同步举行。在全省范围内集中宣传全民终身学习型社会建设的方针政策和发展成果、开展"百姓学习之星"和“终身学习品牌项目”等遴选与展示活动,旨在通过开展开放校园、图书馆、科技馆、文化馆、博物馆和体育场馆等公共场馆、为民服务等一系列丰富多彩的活动,广泛宣传学习型社会建设的重要意义和先进典型,把深入推进学习型社会建设的理念渗透到广大市民心中,营造全社会关心、支持、参与学习型社会建设的浓郁氛围。

  在开幕式前,来自各市(州)教育行政部门、四川广播电视大学等相关负责人先后参观泸州天立社区与泸县牛滩镇新林村党群服务中心。在天立社区,这里不仅是居民活动场所,还是学习大讲堂。社区居民杨阿姨告诉记者,自己从单位退休后,来到社区先后学习了烘焙、舞蹈、手工等新的知识,退休生活被丰富多彩的社区教育占据,“沉浸其中其乐无穷,活到老学到老,生活很充实,感谢社区提供这么好的条件。”杨阿姨说。

  随着我国人口老龄化现象逐步显现,老年教育成为终身教育的重要内容,也是学习型社会的重要构成。目前,四川省已建成各级老年大学(学校)2500余所,在校学员62万人,每年还有上百万老年人通过社区教育、远程教育等形式参与学习。

  “正月里来把龙灯耍,柳呀柳莲柳呀;二月里来是麦花儿开,荷花一朵莲-海棠花……”在泸县牛滩镇新林村党群服务中心,村民对学习也不甘落后,来自周围的村民可以在这学习到《百和莲枪舞》、《牛滩马儿灯》等传统舞蹈,还进行交流学习农业技艺,让社区教育助力乡村振兴。

  据悉,四川省各级教育行政部门将根据不同学习人群的需求、特点,制订相关的政策措施,进一步积极发展多种形式的继续教育,提高优质学习资源服务全民终身学习的针对性和实效性,大力发展社区教育、老年教育、职业教育、农民职业技能培训等。(记者 岳东 摄影报道)

编辑:杨均

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有