四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“向未来,再出发”首届社区废弃物管理论坛在成都启动
2019-11-27 14:42:00 四川文明网
 

  四川文明网成都讯(罗园)你是如何处理生活垃圾的?是否有想过将它们“废物利用”,创造出新的价值?近日,在生态环境部宣传教育中心、住房和城乡建设部机关服务中心的指导下,“向未来,再出发”首届社区废弃物管理论坛在成都启动。“无废城市”理念提出者、应用物理、强激光技术和能源战略专家杜祥琬院士,国际知名动物学家和保育人士珍·古道尔博士作为特邀嘉宾出席论坛,并发表主旨演讲。

“向未来,再出发”首届社区废弃物管理论坛在成都启动。

国际知名动物学家和保育人士珍·古道尔博士发表主旨演讲。

  珍·古道尔:希望成都可以让植物和建筑更加融为一体

  杜祥琬在演讲中回顾了“无废城市”从提出到试点的历程。他表示,作为一个能源领域的物理学专家,却来进行废弃物领域的探索,是因为90%以上的废弃物都是可以通过科学分类成为可循环利用的资源。他希望,城市能够通过废弃物管理,从“无废城市”变成“无废生活”,最终达成“无废社会”的目标。

  珍·古道尔博士在主旨演讲里讲述了自己与野生动物的故事。作为享誉全球的动物学家和保育人士,早年在非洲丛林的研究工作让她明白,传播动物保护和环境保护的知识和理念,对于自然界的生物来说有多重要。为此,古道尔博士离开深爱的丛林,奔波于全球各地。她说:“影响环境的力量起初总是十分微小的,无论是自然界的动植物还是人类自身,但最终带来的变革却是巨大的,所以面对环境问题,我们不能忽视生活中的任何细节,也要相信自己的行为最终可以带来改变。”在专访中,珍·古道尔表示,这次是她第三次来到成都,看到成都推进公园城市建设很赞同,“很喜欢猛追湾旁的活水公园。太古里的红墙,也有一大片绿植映衬。希望成都可以让植物和建筑更加融为一体,给昆虫、蝴蝶、鸟类留下生存空间,让它们回到城市,让城市鸟语花香。研究显示,城市绿化做得好的话,市民的心理会更健康,犯罪率都降低”。珍·古道尔表示有机会会到成都更多的公园走一走,逛一逛。

  实行垃圾减量和垃圾分类 发挥社区行动力是关键

  来自全国各地的百余家关注社区废弃物管理问题的政府机构、社会组织、企业及媒体代表等参与了分享与交流。

  在论坛上,来自社会各界的参会嘉宾围绕社区废弃物议题展开分享和讨论。零点有数社会发展研究中心联合万科公益基金会,发布了《2019年城市社区居民生活废弃物管理信心指数与意识行为研究报告》。研究报告指出,相较于2018年的调查数据结果,居民分类正确率正在整体上升,但“便利生活造成减量难”和“过度包装”等问题依然亟待解决,针对重点人群的有效传播则变得非常必要。

嘉宾致辞。

与会者参加平行论坛。

  在主题报告环节,清华大学环境学院教授刘建国、联合国人居署中国办公室项目主任张振山、零废弃联盟执委罗丹等七位嘉宾,分别从公益机构、社会企业、政策推行、学术研究等多个角度针对社区废弃物管理议题作了分享。嘉宾们一致认为,实行垃圾减量和垃圾分类,需要联合社会各界的力量共同努力,才能取得长期有效的工作成果,而在这个进程中,发挥社区基层的行动力,是关键一环。

  此外,论坛还开设了多个分论坛,从城市社区废弃物管理、农村社区废弃物管理、科技创新与新商业模式、社区厨余垃圾管理、公众倡导与教育、零废弃校园与零废弃办公实践和创新等多个维度对社区废弃物管理问题进行了深入全面的探讨,为社会各界共同实现城乡社区垃圾减量、分类和可持续的生活方式搭建了重要的交流平台。论坛结束前,嘉宾们还到访了成都周边的多个社区废弃物管理项目试点交流经验。

嘉宾参观农村社区垃圾管理项目点。

嘉宾参观城市社区垃圾管理项目点。

嘉宾参观餐厨垃圾就地资源化利用及堆肥的技术和管理方式,实现该小区垃圾的减量和分类。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有