四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
金融活水润民心 索玛花开日子红
2020-03-25 16:43:00 四川文明网
分享到手机

 

  “金阳的索玛红了,金阳的索玛美吔,彝乡的春天到了,彝乡的天空醉了……”2019年12月,60岁的建档立卡贫困户曲么只清一家4口围坐在火盆边,吃着坨坨肉,喝着包谷酒,高唱着《陪你金阳看索玛》。室外冰天雪地,屋内却温暖如春,曲么只清的心更暖:“2019年,全家人均年收入达到了13630元!”

  歌中唱到的金阳县,平均海拔2000米以上,是四川省贫困发生率最高的县之一,属大凉山彝区的深度贫困地区。按照四川省委、省政府安排部署,四川省地方金融监督管理局(以下简称“省金融局”)定点帮扶凉山州金阳县、对口帮扶迷科村和新建村。2017年以来,省金融局始终按照习近平总书记有关脱贫攻坚工作的重要指示精神,紧扣“两不愁、三保障”目标,从抓思想脱贫、抓靶向施策、抓产业扶贫入手,自觉把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,只争朝夕、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战。2018年,省金融局被省委、省政府评为先进定点扶贫省直部门、商务扶贫专项先进单位,下派驻乡干部被省委评为四川省脱贫攻坚先进个人。


2018年9月,省金融局向迷科村定向捐赠180万元,改善当地生活环境,促进产业发展。

  抓思想脱贫,激发脱贫的内生动力

  如今,金阳县马依足乡迷科村村民俄日打逢人就要竖着大拇指感恩党、感恩脱贫攻坚工作。说起俄日打,他以前是村里远近闻名的贫困户,完全依靠低保生活。省金融局了解情况后,专门协调资金帮助他修建了新房,下派驻村干部主动与其结对帮扶,每次下村都会到他家讲解党的路线方针政策、强农惠农政策,帮他寻找脱贫路径,下到地里手把手教他种植技术。渐渐地,俄日打变了,变得勤劳苦干,充满热情和活力。他在地里种上了乌洋芋和玉米,2018年下半年还前往顺德家峻塑料厂工作。依靠务工和种植乌洋芋的收入,俄日打一家于2019年底顺利脱贫,人均纯收入达到10650元。

  凉山彝区的贫困是多方面的,经济的困窘只是表象,根本原因在于缺乏脱贫致富的内在动力和必要的知识技能。省金融局坚持从思想脱贫入手,广泛采取召开党建月会、农民夜校、结对帮扶等方式,开展艰苦创业、脱贫争先、感恩奋进三项教育,引导贫困群众树立勤劳致富奔小康的思想观念。组织农民素质提升培训、电商培训400余人次,专项设立“四川小贷励志”奖学金,培养党员致富带头人5人,引导贫困群众走上脱贫致富的希望之路。


2019年4月,马依足乡举行“五个好”创建暨“树新风助脱贫”先进表彰活动。

  抓靶向施策,打造精准扶贫品牌

  金融作为现代经济的核心和资源配置的龙头,是推动实体经济发展的血液,是打赢脱贫攻坚战的重要力量。省金融局顺应新时代农村经济社会发展新趋势,汇聚金融扶贫资源要素,灵活运用“金融+”模式,改进金融扶贫方式,创新开发金融扶贫产品,探索出一条金融扶贫之路。

  如今的迷科村,一派美好景色。迷科村变化原因在于小额扶贫贷款助力脱贫。2017年,省金融局指导金融机构为建卡贫困户开展小额扶贫贷款,迷科村81户建档立卡贫困户申请了小额扶贫贷款,数额从2万元到5万元不等,用于启动农家种植和养殖。2019年6月开始,贷款逐步进入还款期。到去年底,最后一位贫困户如期还款,不仅没有违约,还都如期实现了脱贫。

  引导金融活水助推脱贫攻坚,滴灌到户串珠成链。省金融局积极引导全省金融机构,充分发挥金融助推脱贫攻坚主力军作用,用“五项行动”打造金融扶贫品牌。积极推进金融扶贫创新,组织金融机构与金阳县6家龙头企业开展融资合作;指导省信用联社将金阳县作为“乡村振兴”金融服务试点县,推出系列扶贫金融产品助推金融扶贫;指导保险公司在金阳县开展乌洋芋、青花椒等特色农产品保险业务,实行兜底保障;协调金融机构开办金融知识讲座,提升广大群众资本致富理念。


省金融局派驻帮扶干部郑伟、胡畔深入田间地头宣传党的扶贫政策,了解贫困户的生产生活情况。

  抓产业扶贫,促进贫困户增收

  22岁的贾巴拉打是迷科村村民,也是村里迷科乌洋芋合作社社员,专门负责给网购顾客发货。自2019年7月上线以来,当地乌洋芋网上销售已达8000多单。仅11月12日当天,他就填了40多张快递单,其中不少订单来自省外。

  第一次听到自己种的乌洋芋能远销到广东,建档立卡贫困户补比作格无法相信自己的耳朵。乌洋芋是当地的特色农产品,但由于迷科村平均海拔接近3000米,山高路远,运输成本高一直是制约当地农产品销售的关键因素。省金融局在调研中了解到这一情况后,积极奔走协调,牵头引进中国工商银行总行扶贫资金2000万元,同时协商四川省物流办配套300万元,定向用于金阳县农产品物流运输补贴,为大山里的“金凤凰”插上了“翅膀”。

  坚持抓重点、补短板、强弱项,省金融局既分路并进,又协调联动,打好组合拳,建立完善联席会议制度、“一村一品”“一户一策”精准帮扶、调研督促三项制度机制,实施党建引领、结对帮扶、消费扶贫、公益扶贫等行动,推动脱贫工作落地见效。2019年,共实施帮扶项目19个,协调捐赠资金3000余万元,项目覆盖融资合作、基础设施建设、产业发展等6个方面。金阳县农村居民人均可支配收入增长616元,比2018年同期增长12.27%,累计减少贫困人口1.7万人,贫困发生率从2018年的23.6%降到14.6%。

  (四川省地方金融监督管理局供稿)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有