四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
40天“超长待机”三伏天今开启 冬病夏治正当时
2020-07-16 10:49:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(罗园)7月16日,各地正式迈入“三伏天”。本网采访了成都市第三人民医院中医科主任陈敏,听专家讲述40天“超长待机”三伏天如何冬病夏治。

三伏贴(视频由成都市第三人民医院提供)

  中医认为,三伏天是一年中最热也是阳气最旺阴气伏藏的日子。对于冬季易患病的人来说,本身阳气虚弱,到冬天则会出现阴寒内盛,从而产生疾病。在阴气伏藏时就采取抑阴扶阳的方式,把冬病消灭在萌芽状态,这就是中医治未病、未病先防的预防医学观点。

  根据《黄帝内经》中“春夏养阳,秋冬养阴”理论,在三伏天和三九天,这一年中最热和最冷的特定时节,于人体特定的穴位处贴敷特制的药丸,使药力直达病所,以抑阴助阳,扶正祛邪,提高人体免疫力。

  “今年夏季雨水多,尤其适宜敷贴。”陈敏介绍,寒湿困重的情况下,秋冬季节冬病更易入侵人体。建议有意向选择贴敷的市民至中医科先行专科辩证,选择适宜的药物搭配,并且由专科医生完成精准穴位贴敷,以真正实现对疾病的预防和治疗。

三伏贴(图片由成都市第三人民医院提供)

  【三伏贴科普阅读】

  适宜人群及不宜人群?

  三伏贴适用于哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、风湿或类风湿引起的各种颈肩腰腿痛,四肢寒冷、畏冷、容易感冒等各种慢性疾病患者或体虚人群。但是肺炎及多种感染性疾病急性发热期,对贴敷药物极度敏感、特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者,贴敷穴位局部皮肤有破溃者,妊娠期妇女,糖尿病患者等不适合三伏贴。

  三伏贴治疗注意事项

  贴敷时长:敷贴时间成人每次3-6小时,儿童0.5-2小时。三伏贴一个疗程为3年,常规建议患者连续贴3年,根据自身情况可以延长贴敷周期,但前提是仍符合三伏贴的适应证;对于3年后效果不佳的患者,建议咨询专业中医师重新辨证施治。

  起泡处理:三伏贴蕴含“天灸”“发泡灸”的机理,古人以起泡为佳,但是患者痛苦较大。建议谨遵医嘱进行贴敷,避免造成不适。一般来说,时间过长或皮肤较为敏感就可能会产生皮肤水泡。小水泡一般不必特殊处理,让其自然吸收;大水泡建议至医院由医务人员专业处理,切忌自行涂抹各种“土方”,避免引发感染等问题。

  贴敷期间是否需要忌口?

  贴敷后三天内饮食以清淡为宜,忌辛辣、腥臊、甜腻等食物,以免影响疗效;慎用辛燥之品,以防伤阴,例如羊肉、肉桂、花椒等;忌用大寒之品,以防伤阳,例如冰镇类食品、冰激凌等。饮食应清淡易消化、少吃油腻和辛辣,少烟少酒。

  2020年三伏贴治疗时间点?

  初伏: 7月16日——7月25日

  中伏: 7月26日——8月4日

  闰伏: 8月5日——8月14日

  末伏: 8月15日——8月24日

  错过了头伏还能贴吗?

  可以。因为三伏贴的原理就是借外界、人体内环境阳气都最旺盛的时候,通过药物作用于相应穴位发挥作用。在整个三伏天内,自然界阳气都保持着最充沛的状态,所以,错过头伏仍可在三伏期内的其他时间进行贴敷治疗。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有