四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
突出体育特色 坚持志智双扶——成都体育学院探索高等体育院校教育扶贫新模式
2020-07-22 16:44:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网讯(吕焰平)全面建成小康社会,重点在农村、难点在深度贫困地区。教育贫困是影响社会发展的深层根源,扶贫先扶志,扶贫先扶智,推进教育扶贫是决战决胜脱贫攻坚的紧迫任务。成都体育学院党委认真贯彻落实中央、省委有关脱贫攻坚精神及部署,将教育扶贫摆在突出位置,充分发挥行业优势和办学特色,聚焦体育教育、师资培训、顶岗实习支教、人才培养、健康卫生、文化下乡、志愿服务、体育产业规划等特色优势,累计投入资金达600余万元,精准施策,让困难群众共享教育成果。

对口帮扶峨边县“公益体彩 扶贫支教”项目启动

  整合行业资源 深度参与教育扶贫

  成都体育学院联合国家体育总局体彩中心、中华全国体育基金会对峨边彝族自治县开展“公益体彩扶贫支教”项目,通过开展体育教育支教、特色公开课、大课间等工作,重点解决体育师资匮乏、体育运动项目单一、体育锻炼方法不科学等问题。该项目实施以来,已累计投入近300万元,共派出240余名师生,实现了峨边县28所中小学支教工作的全覆盖,使峨边县体育师资匮乏的现象得到有效改善,让更多的中小学生初步认识和了解体育运动、掌握了科学的锻炼方法,培养了他们吃苦耐劳、顽强拼搏的意志品质,并注重引导青少年学生把这种良好品质转换到脱贫奔康的伟大志向中去,初步构建了体育课程标准体系,学校体育在峨边全境得到全面展开。该经验做法先后被人民网、新华网、《中国体育报》、中宣部“学习强国”等15家中央和省级主要媒体平台广泛宣传报道。

选派扶贫支教师生丰富了贫困地区校园文化活动

  坚守初心使命 阻断贫困代际传递

党委书记刘青到凉山州布拖县调研指导扶贫支教工作

  为助力凉山州打赢教育扶贫攻坚战,根据省教育厅相关精神,成都体育学院向凉山州昭觉县、布拖县选派扶贫支教师生共计222名,对37所中小学开展为期3年的顶岗支教工作,累计投入近200万元。通过体育教育支教、创新大课间、组织体育比赛等措施丰富了贫困地区校园文化活动,布拖县、昭觉县中小学生已初步掌握了科学的体育锻炼方法,体育师资不足和人才短缺问题得到有效改善,培养了彝区中小学生团结奋进、顽强拼搏的意志品质,进一步阻断少数民族地区贫困代际传递。

向西昌民族幼专捐赠图书

  瞄准办学特色 助力民族幼专发展

  根据教育部、省教育厅的工作部署,成都体育学院承担了对口支援西昌民族幼专的工作任务后,首先思考的是如何在短时间内让兄弟院校的体育学科得到快速发展,确定了以“体育专业、公共体育、卫生与健康、体育图书资料建设”为突破口,统筹调配全校资源、选派精兵强将,先后派出两批专家指导申报体育类专业,理清其办学思路和开展专家讲座;筹措近20万元资金用于购买专业体育器材设备和图书文献资料,帮助其尽快提升体育办学基础条件;派遣优秀专业教师支教并组建了男、女篮球代表队,首次参加四川省高校联赛就表现出了顽强拼搏、敢打敢拼的作风,获得了该项赛事的“体育道德风尚奖”。

  发挥培训优势 加强教师队伍建设

  授人以鱼,不如授之以渔。为打造一支业务精、能力强、技术硬的体育教师队伍,成都体育学院从2014年起,共计投入40余万元,连续为峨边县、达川区举办了6期体育师资培训班,累计培训达800余人次,为两县(区)体育教师更新了知识理念,提高了专项技能和教学技能,提升了体育教育及体育管理水平,打造出了一支带不走的体育教师队伍。

大学生“三下乡”志愿服务活动蓬勃开展

  推进志愿服务 丰富业余文化生活

  成都体育学院长期致力于在贫困地区深耕体育文化建设,在达川区、峨边县、布拖县、武胜县等地建成“成都体育学院大学生暑期社会实践基地”,派出20余支志愿者小分队300余人次赴7个贫困村开展志愿服务活动,累计服务8000余人次,前后投入40余万元资金开展体育培训、举办文体活动、关爱留守儿童等,其中捐赠了价值20万余元的文体用品、图书、衣物等。大学生志愿服务队开展送教下乡、文化下乡、送医下乡等活动,进一步丰富了贫困地区学生业余文化生活,山区留守儿童得到了关心和关爱。成都体育学院大学生“三下乡”志愿服务活动已连续17年受到教育部、团中央等部门的表彰。

  成都体育学院附属体育医院组建医疗志愿服务队积极开展健康卫生志愿服务,与峨边、达川区医疗单位签订战略合作协议,定期对其合作医院进行医疗培训及定点指导;医疗志愿服务队分别赴峨边县、达川区开展义务诊疗活动共计8次,累计捐赠医疗药品10万余元,宣讲医疗卫生健康知识,受益群众5000余人次。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有