四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
绵阳盐亭:村民自编顺口溜宣传“拒绝餐饮浪费”
2020-09-04 10:56:00 绵阳文明网
分享到手机

 

  米粒虽小,尤见礼义廉耻,节俭事微,可助兴国安邦。这几天,四川省绵阳市盐亭县玉龙镇3支文艺宣传队走村串户,用他们自编的顺口溜、三句半、快板等形式宣传杜绝“舌尖上的浪费”, 让节约粮食入脑入心,成为每个公民的自觉行动。

  “一饭一汤来不易,舌尖浪费不提倡。吃多吃少要计划,粒粒辛苦应光盘。大会小会人人讲,不如饭桌来节俭。初心常驻看行动,勤俭节约把梦圆……”宣传队员用通俗易懂的语言向村民宣传“厉行节约,杜绝舌尖上的浪费”的思想,深受村民欢迎。梓江村村民王梅一边听,一边录像发朋友圈,她说,有些人吃饭讲排场,剩菜又不打包,很浪费。现在总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,我们一定要遵守,科学点餐、杜绝浪费。

  宣传队员们精编的顺口溜,包含了勤俭节约的方方面面,观众一听就能明白,一听就能记住。

  村民黄琼凤用自己亲身经历向大家讲述节约的重要性:“想起过去缺粮,我们随时都吃不饱,好多时候,家里来一个客人都要去借粮。那些缺粮的日子一辈子也忘不了。现在不缺粮了,我要珍惜每一粒粮食。在外面餐馆吃饭剩的饭菜我们都要打包回去,坚决不能浪费。”

  今年60多岁的宋大琼听说镇上要组织“拒绝餐饮浪费”宣传队,就主动报名参加。她说,“我们要落实好总书记的重要指示精神,利用我们的长处,编排一些群众喜闻乐见的顺口溜、三句半、快板来宣传总书记的要求,这是我们文艺爱好者的责任。”

  到目前,玉龙镇文艺宣传队已深入10多个村(居),宣传弘扬勤俭节约的传统美德,引导群众自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。号召大家从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,拒绝餐饮浪费行为,践行节俭节约新风尚。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有