四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
广元“乡土知客”成农村思想文化宣传“轻骑兵”
2020-09-09 17:23:00 四川在线
分享到手机

 

川北知客文化与基层宣传创新研讨会。

  9月8日,记者从广元市委宣传部举办的“川北知客文化与基层宣传创新研讨会”上获悉,广元市充分挖掘和用好农村知客队伍,市、县区、乡镇均建立知客台账,全市建立农村知客宣讲志愿服务总队1支、农村知客宣讲志愿服务分队7支,承担起在农村义务宣讲的责任。

  在川北农村,知客是在村民红白事情期间,负责人员调度、服务工作安排的人。知客宣讲,一般出现在人员聚集的乡村酒席上,受众面广,农村群众从心理上、接受习惯上都非常认可,被誉为“红色吹号手、田间金话筒”。

  为破解“山区宣传覆盖率低”等难题,广元市立足本地实际,抓牢用好乡村知客独特的聚集传播优势,广泛挖掘知客资源,大力推动知客宣传,打通农村宣传的“最后一公里”,在文化传承创新、基层宣传创新等方面探索出一条“广元经验”。

  2020年,结合脱贫攻坚宣传,广元市举办了“赞脱贫 感党恩”全市首届乡村知客大赛,既声势浩大地开展脱贫攻坚宣传,又为“乡土知客”提供了“官方认证”。

  在知客大赛举办前期,全市广泛开展了农村知客摸底,登记在册的农村知客1189人,已建成2个县区知客协会,市、县区、乡镇均建立农村知客台账。同时,不断加强农村知客协会建设,制定《广元市农村知客宣讲志愿服务管理办法》《广元市农村知客承诺书》等管理制度,对农村知客宣讲进行规范化管理。同时通过对传统知客文化和新时代知客宣讲剧本的收集整理,先后出版《农村知客宝典》《知客宣讲剧本汇编》等,对知客文化的内涵进行概括提升,对宣讲剧本进行归纳分类,为新时代乡村知客宣讲提供遵循。(广元观察 乐虹辰 四川在线记者 燕巧)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有